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鹿児島の人気郷土料理”鶏飯”を手軽に作る!~ズボラに郷土料理~

  • 2023.8.16

こんにちは!!暑い日が続いています…。暑い日が続くと、食欲がわかなかったり、料理もしたくない…という方もいらっしゃるのではないでしょうか?

今日は、そんな夏にピッタリのお料理で、鹿児島の郷土料理の中でも、県内外から人気のメニュー「鶏飯(けいはん)」を手軽に作れるレシピをご紹介したいと思います。

【身近な食材で手軽に作れる!】

材料はこちら(4~5人分)

・ごはん…3合程度(こちらはお好みの量で少し固めに炊きます) ☆鶏肉…300g(一般的には【ささみ】ですが我が家は【もも肉】) 生姜…10g程度、砂糖…小さじ1、食塩…小さじ1 鶏ガラスープ顆粒…大匙1、水…1L、料理酒…大さじ1 ★干しシイタケ…20g、湯…100cc、砂糖…大さじ1、濃口醤油…小さじ1 ・卵…2個、砂糖少々、塩少々 ・人参…20g程度 ・(トッピング)ねぎ、大葉、福神漬、山川漬、パパイヤ漬、のりなどお好みで

【作り方】

①鍋に☆の材料を入れて加熱します 沸騰直前までは中火⇒沸騰したらアクを取りながら弱火で20分程度加熱する ※鶏肉から、だしが出るように水から加熱 ※沸騰させると肉が固くなるので注意

出典:リビングかごしまWeb

②干しシイタケを★の材料でもどす(お湯+砂糖で戻すことで時短) ③やわらかくなったら千切りにしてラップをしレンジで2分加熱する

出典:リビングかごしまWeb
出典:リビングかごしまWeb

④卵は、ボウルにときほぐし、砂糖・塩等で味をつけて錦糸卵を作る

⑤人参は、千切りにして、ラップをし、レンジで1分程度加熱する

出典:リビングかごしまWeb

⑤(①)の鶏肉を取り出し、手で割きほぐす

⑥器に、ごはんをつぎ、お好みで鶏肉・卵・椎茸・人参・漬物などを盛り付け、上からスープを注ぐ

出典:リビングかごしまWeb

完成!

出典:リビングかごしまWeb

わがやでは、家族でも好きな具材が違い、「これは多く!」「これは入れたくない!」「きゅうりがほしい」「漬物はこっちがいい!」など注文?が多いので、セルフで盛り付けはしてもらっています。

こどもはトッピングをするだけでも「お料理をしている!」と喜んでくれるし、こちらもちょっと手間が省けるメニューとなっています。

【夏バテ予防にも◎】

食欲がないと、麺だけ、ごはんだけ等、偏った食事になってしまいがちですが、1品でたんぱく質や野菜なども摂れ、だしがかかっているので、サラサラと食べることができるメニューですので、夏バテ予防にもおすすめの料理です。

材料がすべてそろっていなくても、家にあった材料で作ってもOKです。 各家庭で材料も違いますし、トッピングをちょっと変えるだけでもいろんなアレンジができます。

本格的に鶏ガラから煮込んで作る鶏飯も美味しいですが、手軽に作れる料理なので、ぜひ作ってみてくださいね♪おひるごはんや、帰宅後にちゃちゃっと作れます

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