1. トップ
  2. レシピ
  3. ご飯派もパン派も大満足! 福井県のへしこのフレーク。

ご飯派もパン派も大満足! 福井県のへしこのフレーク。

  • 2023.8.15

千鳥苑のへしこフレーク

230801-gourmet-heritage.jpg
へしこフレーク 60g ¥864

へしことは魚を糠漬けした若狭地方の伝統的な発酵料理。若狭湾を一望できる場所にレストランや土産物店を構える千鳥苑のへしこは、脂ののったノルウェー産のサバを塩漬けし、秘伝のタレにくぐらせた後に糠で本漬け。長期熟成による深い旨味と塩分のバランスが絶妙なへしこを、香ばしく焼いてフレーク状にしたものがこちら。ふりかけ、おにぎり、お茶漬けと、ご飯にはもちろん、チーズトーストのトッピングにしたり、マヨネーズとあえてバゲットに塗ったりと、パンとも好相性。サラダやパスタにも使えるし、お酒のアテにもなるオールマイティな一瓶だ。

●問い合わせ先:千鳥苑tel:0770-38-1101www.heshiko.com

*「フィガロジャポン」2023年9月号より抜粋

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる