1. トップ
  2. レシピ
  3. なにも作りたくない日は、キムチ炒め!『たこと豆苗のキムチ炒め』のレシピ

なにも作りたくない日は、キムチ炒め!『たこと豆苗のキムチ炒め』のレシピ

  • 2023.8.15

暑い日が続きますね。キッチンに立ちたくない! あまり火を使いたくない! そんなときは、キムチ炒め! キムチの辛みとうまみで味が決まります。

『たこと豆苗のキムチ炒め』のレシピ



材料(2人分)

ゆでたこの足……150g
豆苗……1パック(約100g)
白菜キムチ……80g
白いりごま……少々
ごま油

しょうゆ

作り方

(1)
たこは小さめの一口大に乱切りにする。豆苗は根元を切り、さらに長さを半分に切る。



(2)
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、たこ、キムチを入れて1分ほど炒める。豆苗、酒大さじ1を加えてさらに炒め、豆苗がややしんなりとしたら真ん中をあけてしょうゆ小さじ1を加える。やや火を強めて全体に味をからめ、器に盛って白いりごまをふる。



豆苗はすぐにしんなりとするので、手早く作りたいときにはうれしい野菜♪ 彩りと食感にメリハリがつきます。まだまだ暑いですが、簡単おかずで乗り切って!

元記事で読む
の記事をもっとみる