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夏に食べたい、さっぱり「薬味まぜごはん」が箸が止まらないおいしさ!

  • 2023.8.13

薬味をたっぷりと使った「まぜごはん」。さっぱりとした味わいと梅干しの酸味で食欲が落ちがちな夏場にもぴったり。使う調味料も少なく、思い立ったらパパっと簡単に作ることができるので、ぜひお試しくださいね。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

食欲がないときにもおすすめ!

暑い日が続くと、食欲が落ちがち…。そんなときにも食べたい、薬味たっぷりの「まぜごはん」。さっぱりとした味わいがおいしいですよ!

めんつゆとだしの素をベースに作る「まぜごはん」は、簡単なのに奥深い味わいに仕上がり、箸が止まらないおいしさですよ。

材料(2人分)

  • ご飯…茶わん2杯分(250g)
  • みょうが…1個
  • 大葉…5枚
  • 梅干し…種付きで15g(しそ梅干し・塩分7%使用)
  • ★めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1/2
  • ★白ごま…大さじ1/2
  • ★だしの素…小さじ1/2

作り方

1.みょうがは縦に千切りにし、水にさらす。水気をペーパーでふく。大葉は粗みじん切りにし、梅干しは種を取り、包丁で叩く。

2.ボールにご飯と①と★を入れて混ぜる。

3.味見をし、薄い場合は塩で整える。

余った場合は冷凍保存が可能です

たっぷり作って、余った場合は冷凍保存が可能です。食べやすい大きさにラップに包み、フリーザーバッグなどに入れて冷凍保存しておけば、食べたいときに食べることができますよ。

食欲がない…という方にも、さっぱりと食べられる「まぜごはん」。ぜひこの夏、お試しくださいね。

著者:どめさん

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