1. トップ
  2. 11年連続「ベストカラアゲニスト」選出! 声優・下野紘さんのから揚げ愛とその原点とは

11年連続「ベストカラアゲニスト」選出! 声優・下野紘さんのから揚げ愛とその原点とは

  • 2023.8.11

>>下野さんのインタビュー写真をチェック

「鬼滅の刃」(我妻善逸役)や「進撃の巨人シリーズ」(コニー・スプリンガー役)など、数々の大ヒットアニメでメインキャラを演じてきた大人気声優・下野紘さん。

オレンジページnetでは、8月10日より、差し入れや楽屋のお弁当などをのぞくことができる連載、下野紘の『現場メシお届けします。』がスタート!

連載を記念したインタビュー前編では、声優になったきっかけや〈気合メシ〉について語ってくださった下野さん。
後編では、食にまつわるお話をたっぷりお聞きしました。

芸能界屈指のから揚げ好き

ーー料理好きと伺いましたが、初めて料理をしたのはいつですか?

両親が共働きだったんで、子どものころからですね。
当時はまだ完全週休2日制じゃなかったので、土曜日のお昼ごはん問題、っていうのがあって。小学校の高学年になると、妹2人のために僕が作っていました。

最初はホットプレートで焼きそばを作るとかそのくらいでしたが「料理ができると、自分が食べたいものを食べられるんだ!」って、目覚めましたね。
どんどん料理が好きになり、料理本を見て作るようにもなって……。高校生になると、カレーとか肉だんごスープとか、家族の夕飯を作ったりもしてました!


ーー妹さんたち、お兄ちゃんに作ってもらってうれしかったのでは……。

う~ん、妹たちからお礼を言われた覚えがない……(笑)。僕が忘れているだけかもしれませんが。とくに喜びもせず、文句も言わず、妹2人は当たり前のように食べていた気がします。

そもそも食べることにかけては、家族の中で僕がいちばん熱心だったらしいんです。母に「朝ごはん食べてすぐに“今日の夕飯何?”ってきいてから出かける子だった」って言われたことがあります。

僕が「今夜はハンバーグね」とか「から揚げにして」とかリクエストするので「あなたのひと言でメニューが決まってた」って。


ーーそれはかなりの食いしん坊ですね。日本唐揚協会から11年連続「ベストカラアゲニスト」に選ばれていますが、から揚げ好きになった原点は?

やっぱり実家のから揚げですね!

遠足、運動会とか、事あるごとに母が作ってくれていたんで。お正月にも、おせちだけじゃなく、から揚げも食べていました。いまでも実家に帰ると「から揚げ用意しておいたわ」って言ってくれます。

母にレシピを教わってからは自分でも作りますし、ころもの配合や味つけをアレンジして楽しんでいます。実家のから揚げの味つけは、にんにく、しょうが、ごま油、酒、しょうゆを使っているんですが、僕はパプリカパウダーを加えてみたり。

ちなみにパプリカパウダーは気に入ったので、何回もやっています!


ーーから揚げに次ぐような、いまハマっている食べ物はありますか?

ハマっている、というわけではないんですが、今年はそうめんの夏になりそうなんです!

自分で買った直後に、贈り物でもいただいて、いま家にけっこうな量のそうめんが(笑)。サラダ風にしたり、冷麺風にしたり、いろんな食べ方で楽しみたいと思っています。

あ! 最近ハマってるといえば、鯛のお刺し身をごまドレッシングと中華ドレッシングを混ぜたたれにつけて、ご飯にのっけてどんぶりにして食べる、っていうのをけっこうやっています。


ーーちょっとカルパッチョ風? 下野さんの創作メニューですか。

そうですね。鯛のお刺し身をちょっと違う食べ方にしたいな、って思ったときに九州にごまさばってあったよなぁ、って思い出して。

九州でイベントをやったあと、打ち上げの飲み屋さんで食べたごまさばが「甘い味なのに魚に合うなぁ」と印象的で、その記憶から思いついた食べ方です。やってみたら、簡単だし、早いし、おいしかったんです。

大阪で食べた「氷わらび」が忘れられません!

ーー外食されるとき、お店はどうやって決めていますか?

ネットとかで情報を調べるより、通りかかったときの直感ですね。

自分の足で歩いて、おいしそうだな、食べたいな、って感じたらちゅうちょなくトライします! 都内なら「この駅ならここに行く」と、下車駅ごとにお気に入りの店がだいたい決まっています。


ーー頭の中にグルメマップが……! 声優さんはグルメなかたが多いですよね? 情報交換などもされるんでしょうか。

おいしいもの好き、多いと思います! 共演者のかたといっしょにおいしい店を開拓しに行くこともありますし、お店を教えてもらうこともありますね。

この間、岡本信彦さんに焼き肉屋さんをきいたんです。「肉料理とグルメといえば岡本くん」って、声優仲間が口をそろえるくらい本当に詳しいんで。

「そのエリアだったら、こことここがいいです。グレードを少し下げてもよければ、あそこと……」って瞬時にすらすら教えてくれて、いやぁ、すごいなぁとうなりました。


ーーお仕事で全国各地に行かれると思いますが、行った先で出会った忘れられないひと品などがあれば……。

大阪で食べた〈道頓堀 今井〉の「氷わらび」、これは感動でした!

わらび餅ができたてであつあつなんです。そこにかき氷がかかっていて、冷やあつ! さらにかかっているみつときな粉がとっても上品なんです。

メインはうどんのお店で、もちろんうどんもおいしいんですが、このかき氷は忘れられませんね。

現場メシ系でいえば、アーティスト活動期の移動中に買ったひつまぶし弁当も思い出深いです。名古屋を経由した移動だったんですが、予約しておくと駅で受け取れるんですよね。

いまちょっとお店の名前が思い出せないんですが、最高においしくて! そのとき以来、僕の中でうなぎの存在感が急浮上。デパートのうなぎだったり、よく行く巣鴨で食べたりするようになりました。

お取り寄せを試したりもしますが、名店のうなぎって冷凍で届いても本当においしい。うなぎを好きになったなんて、自分でも大人の舌になった気がしています(笑)。


ーーお酒も、甘いものも、料理も、外食もお好きな下野さん。『本日の現場メシ、お届けします。』もバラエティ豊かな食に出会えそうでワクワクします!

お酒やから揚げのイメージが強いかたもいるかもしれませんが、果物や甘いものも大好きです。食に対しては、こだわり以上に好きなものがいっぱい!

体型やカロリーにも気をくばっているので葛藤もありますが、メニューの〈期間限定〉と〈自家製〉にはいつも誘惑されています(笑)。

そんな僕から現場メシへの愛をこめ、楽しく書いていきたいと思います。


下野 紘(しもの・ひろ)
4月21日 東京都生まれ。アイムエンタープライズ所属。
2001年に声優デビュー翌年、2002年にはアニメ「ラーゼフォン」で主役の神名綾人に抜擢される。
アニメの主な出演作品は「僕のヒーローアカデミア」荼毘 役、「進撃の巨人シリーズ」コニー・スプリンガー 役、「鬼滅の刃」我妻善逸 役、「ONE PIECE」光月モモの助などがあり、ほかにも「CDTVライブ!ライブ!」でナレーションを務めるなどアニメ以外でも幅広く活動している。

インタビュー内で紹介した下野紘さんのおすすめの一品

【道頓堀 今井/氷わらび】
つるんとした食感のわらび餅に、たっぷりの氷をのせた夏限定メニュー。
きな粉と白蜜のやさしい甘さがたまりません!
https://www.d-imai.com/

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる