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レンジにお任せ!副菜にぴったりな「オクラとひじきのサラダ」が栄養満点

  • 2023.8.9
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レンジで簡単一品。彩りばっちりな「オクラとひじきのサラダ」。マヨネーズベースの味付けで、どんなメニューとも相性ばっちりですよ。コーンを加えることで、甘みも加わり、お子さまでも食べやすくなります。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

レンジにお任せ!簡単一品ができあがり

忙しい時はレンジにお任せで、簡単一品を作りましょう。

今回は、見た目もカラフルで、彩りも栄養もばっちりな副菜レシピをご紹介します。旬のオクラとコーンを使い、甘さもプラス。お子さまもよろこんで食べてくれますよ。

この機会にぜひ、作ってみてくださいね。

材料(2人分)

  • オクラ…1パック(8本)
  • にんじん…1/3本(50g)
  • コーン…40g
  • 芽ひじき…10g
  • ★マヨネーズ…大さじ2
  • ★すり白ごま…大さじ1
  • ★しょう油…小さじ1/2
  • ★だしの素、酢…小さじ1/3
  • ★砂糖…ひとつまみ

作り方

1.芽ひじきはたっぷりの水で戻す。オクラは塩を少々ふって板ずりし、流水でさっと流す。オクラはヘタを取り、にんじんは千切りにする

2.耐熱容器にオクラとにんじんを入れ、ふんわりラップをし、レンジ600wで2分加熱する。オクラは斜め切りにする(熱い場合、やけどに気をつけましょう)

3.★とオクラ、にんじん、水気をふいたコーン、水気をしっかりと切った芽ひじきを加えてあえる

あと一品迷ったら、これ!

彩りばっちりな「オクラとひじきのサラダ」をご紹介させていただきました。作ってすぐに食べられますが、冷蔵庫で少しおいておくと、味がなじんでよりおいしくなりますよ。

レンジ調理が苦手な方は、たっぷりのお湯でにんじんとオクラを湯がいてくださいね。子どももよろこぶ、栄養たっぷりなサラダ。ぜひ、お試しくださいね。

著者:どめさん

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