1. トップ
  2. レシピ
  3. その発想はなかった! おいしすぎる『卵焼きの照り焼き』が簡単・アレンジ自在【漫画風レシピ】

その発想はなかった! おいしすぎる『卵焼きの照り焼き』が簡単・アレンジ自在【漫画風レシピ】

  • 2023.8.10
  • 511 views





『卵焼きのしょうゆ照り焼き』のレシピまとめ

材料(1本・2人分)

〈卵液〉
卵……2個
だし汁(または水)……大さじ2

〈甘辛しょうゆだれ〉
しょうゆ……大さじ1/2
砂糖……小さじ1/2
みりん……小さじ1/2
水……小さじ1

〈トッピング〉
万能ねぎの小口切り……1本分


サラダ油

作り方

(1)卵をざっくり混ぜる
ボールにだし汁と塩少々を入れて混ぜる。卵を割り入れ、まずだし汁と白身をかるく混ぜる。そのあとに黄身をくずし、白身とざっくり混ぜる。

(2)卵液を焼き、巻いていく
中火で熱した卵焼き器にサラダ油少々を入れ、ペーパータオルで全体に薄く塗る。卵液の1/2量を入れて全体に広げ、ぷつぷつとふくらんだ部分を菜箸でつついてつぶす。ほぼ表面が乾いたら奥から手前に巻き、奥へ寄せる。サラダ油を再びペーパータオルで全体に塗り、残りの卵液を2回に分けて1/2量ずつ同様に焼いていく。このとき卵焼きを持ち上げ、下にも卵液を広げて。

(3)たれをからめる
いったん火を止め、手前にたれの材料を入れる。再び火をつけてたれを煮立たせ、泡立ってきたら卵焼きの上下を返してからめる。粗熱を取って食べやすく切り、トッピングする。

『卵焼きの照り焼き』アレンジアイディア

『卵焼きのしょうゆ照り焼き』の作り方を参照し、照り焼きだれを替えて同様に作る。

ソース照り焼き

〈ソースだれ〉
ウスターソース……大さじ1
みりん……小さじ1
〈トッピング〉
青のり……適宜

ケチャップ照り焼き

〈ケチャップだれ〉
トマトケチャップ……大さじ1
砂糖……小さじ1/2
酢……小さじ1/2
しょうゆ……小さじ1
〈トッピング〉
粗びき黒こしょう……適宜

ごま塩照り焼き

卵焼きは、ごま油で焼いて作る。

〈塩だれ〉
塩……小さじ1/5
みりん……大さじ1/2
水……小さじ1
〈トッピング 〉
白いりごま……少々

(『オレンジページ』2017年9月17日号より)

元記事で読む
の記事をもっとみる