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1週間で完成!ただいま腸活中♪夏は自家製シロップで乗り切ろう!

  • 2023.8.9

こんにちは!地域特派員マロです。

終わりの見えない暑さが続きますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。 今年の7月は観測史上、平均気温が最も高かったみたいですね~!そんなあつ過ぎる夏を乗り切るため、昨年から愛飲している自家製の『酵素シロップ』を紹介します♪

といっても用意するものは3つ!市販のジュースばかり飲み続けるのは少し抵抗があるな、と思ったのがきっかけですが、身体にもよいと知り、夏にはこのシロップがかかせない存在です^^個人的には、お通じが良くなり、身体がすっきりするなと感じています♪ 仕込んで約1週間後には飲めるのでとっても簡単ですよ!

酵素シロップレシピ

◇用意するもの◇ 1 好きな果物(今回は七折小梅500gを使用) 2 砂糖(果物の量と同量) 3 ガラス瓶(今回は2ℓ用)

◇作り方◇ 1 ガラス瓶、蓋をアルコール消毒し、乾燥させる。

2 果物を水洗いし、適当な大きさに切る。(今回は梅の下処理として、途中、水を2度換えながら半日程度水につけておき、へたもとりました。)

出典:リビングえひめWeb

3 果物→砂糖→果物…という順に瓶に交互に重ねる。最後は砂糖で果物を隠すように。

出典:リビングえひめWeb

4 蓋をして、直射日光のあたらない場所で保管。毎日スプーンなどでかき混ぜると数日後には砂糖が完全に溶けてこんな感じに。ガスがふつふつと下から出てきます。

出典:リビングえひめWeb
自分好みに楽しめる♪

今回砂糖が足らず、砂糖とてんさい糖を半々くらいの割合で作ってみました。てんさい糖は自然な甘みなので、昨年作った砂糖100%のものと比べて、今回は甘さ控えめなシロップが完成しました。

出典:リビングえひめWeb

炭酸水と割っていただきました♪ 梅の爽やかな香りと優しい甘みで、身体もすっきりします。今回新たにサクランボとりんごを仕込みましたので、こちらの酵素シロップも飲むのが楽しみです♪お好きな果物を使って簡単に楽しめますので、ぜひお試しくださいね。

出典:リビングえひめWeb
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