1. トップ
  2. レシピ
  3. レンチンだけ!『ソース焼きそば風あえうどん』のレシピ【冷凍うどんアレンジ】

レンチンだけ!『ソース焼きそば風あえうどん』のレシピ【冷凍うどんアレンジ】

  • 2023.8.7

火を使わずにこの味が作れるなんて!
定番の味付けも「うどん」で作ると新鮮味がぐっと増します。

『ソース焼そば風あえうどん』のレシピ

材料(2人分)

冷凍うどん……2玉
豚ひき肉……200g

〈ソースだれ〉
しょうが汁……大さじ1
みりん……大さじ2
酒……大さじ2
ウスターソース……大さじ4
片栗粉……小さじ1
塩……小さじ2/3

もやし……1袋(約200g)
にら……1束
削り節……適宜
青のり……適宜
バター

作り方

(1)材料の下ごしらえをし、耐熱皿に重ねる
にらは長さ5〜6cmに切る。ボールにひき肉とたれの材料を混ぜる。
直径24cmの耐熱皿にうどん1玉、もやし、ひき肉、にらの各1/2量を順に重ね、バター10gをのせる。

(2)レンジで加熱し、混ぜて仕上げる

ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。取り出して熱いうちによく混ぜ、器に盛って削り節、青のりを散らす。残りも同様にする。


隠し味のバターのおかげで、こくのあるソース味に。もやしとにらの炒めたようなシャキシャキ食感は感動ものです。ぜひお試しを!


元記事で読む
の記事をもっとみる