1. トップ
  2. レシピ
  3. 切るだけで完成!火を使わない副菜レシピ【お箸が進むトマトと長いものキムチ】

切るだけで完成!火を使わない副菜レシピ【お箸が進むトマトと長いものキムチ】

  • 2023.8.6

暑さでがんばれない日はミニトマトなど、栄養豊富な旬の野菜を食べて心身を元気に。火を使わず涼しい顔で作れちゃう1皿主食レシピで夏でも自炊を楽しんで!

トマトと長いものキムチ

出典: 美人百花.com

みずみずしいミニトマトと食感が楽しい長いもを、コチュジャンなどで浅漬けに。ミニトマトに切り込みを入れると味がなじみます。

材料[2人分]

ミニトマト…10個
長いも…100g
(A)コチュジャン…大さじ1
(A)ごま油、めんつゆ(3倍濃縮)…各大さじ1/2
(A)にんにく(すりおろし)… 1/2片分
白いりごま…適量

作り方

(1)ミニトマトは十字に切り込みを入れる。長

いもは半月切りにする。

(2)(1)に(A)を加えて和え、冷蔵庫に2時間おく。

(3)器に盛り、白ごまをふる。

掲載:美人百花2023年8月号「猛暑を乗り切る!快適夏レシピ」
調理・スタイリング/木村遥 撮影/市瀬真以 文/鹿志村杏子

元記事で読む
の記事をもっとみる