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【小樽】買い物帰りにふらっとランチ♪南樽市場内にある寿司処「わさび」

  • 2023.8.5
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小樽観光の中心から少し離れたところにある「南樽市場」は、市民の台所として地元のお客さんで賑わっています。昭和レトロ外観の建物です。

古い歴史を持つ「南樽市場」

南樽市場の前身は1938年の「高砂市場」。終戦後の1949年、50軒の商店が並ぶ「南樽市場」が誕生します。その後、建物の老朽化にともない、1968年に現在の建物に改築されました。

出典:リビング札幌Web

「南樽市場」には何度か買い物に寄っていますが、観光客が多いエリアとは違った雰囲気があります。鮮魚店が多く、港町小樽ならではの新鮮な鮮魚が並びます。鮮魚店以外にも野菜、果物、肉、惣菜、日用品などが揃っており、市民が気軽に買い物できる市場です。

出典:リビング札幌Web

庶民的な味付けのお惣菜店も私のお目当てです。

市場内にあるお寿司屋さん

何度か「南樽市場」へ買い出しに来て、市場内で食べることがなかったのですが、今回ランチを食べてみました。市場内の中央部分に位置するお寿司屋さん「わさび」さんです。鮮魚コーナーに向いて店を構えています。

出典:リビング札幌Web

席はカウンター4席に4人掛けテーブルが2つ。10人程入れば満席の小さな店です。先客がなく、カウンター席に腰掛けました。

出典:リビング札幌Web
メニュー

注文はおまかせ握りにしました。価格は2,600円です。ランチとしてはちょっと私にしては奮発しましたが、小樽でお寿司ともなるとかなりお得な価格です。

出典:リビング札幌Web

お皿にお寿司が並んで届きます。握りは、赤身、中トロ、イクラ、サーモン、ホタテ、甘エビ、白身など10貫。セットでついてくる味噌汁はあっさりなのに濃味。しっかり味のついた優しい味です。

出典:リビング札幌Web

シャリは控えめの酢加減でやや甘め。握りの大きさも私にはちょうど良く、どれも素材の味が充分に生かされており、満足できるものでした。量的にガッツリ食べたい人にはやや物足りないかもしれません。天然のマグロがめちゃ美味しかったぁ~大将の堀田さんお勧めの一品です。軍艦のイクラの味付けも好みです。

蝶々を模した赤大根が色鮮やかにお皿を飾ります。

出典:リビング札幌Web

つけ場はややご年配の大将、女将さんが厨房補助とホール担当です。聞けばかれこれ21年こちらで寿司握ってるとか!

出典:リビング札幌Web

メニューはリーズナブルであり、誠実な大将の人柄が良い雰囲気を醸し出しています。

テイクアウトも人気なようです

店頭にパック売りしているお寿司は、買い物客の目を引くようで足を止める方が結構います。

出典:リビング札幌Web

いなり寿司、助六、特大太巻、鉄火巻、バラエティのほか生寿司などをお持ち帰りできます。次回は持ち帰りの巻物などもいただいてみたいです。気軽に手が届く価格設定が嬉しい♪

また、ケータリングをされているようで、ご自宅などで目の前で握ってもらえるお寿司が好評だそうです。お店の連絡先にご相談ください。


ご近所さんでしょうか?持ち帰り用の太巻きを買い求める方を見かけました。地元に根付いたお寿司屋さんってほっとしますね。ご夫婦二人で末永く続けていただきたいと思います。

出典:リビング札幌Web

♦寿し処 わさび 北海道小樽市新富町12-1 南樽市場内1F JR南小樽駅より徒歩10分 TEL:090-1389-6296 営業時間:10:00~18:00 (L.O. 17:30) 定休日:日曜日 駐車場:あり HP: http://www.nantaruichiba.or.jp/shop305.html

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