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メルボルンに本店があるおチビちゃん。北参道〈CIBI〉|斉藤アリスのコーヒースタンド探訪

  • 2023.8.4

カフェ好きで知られるモデルの斉藤アリスの連載がリニューアル!今度は「コーヒースタンド」をテーマに、気になるお店をご案内します。

素敵な朝の時間を堪能できる北参道〈CIBI〉

斉藤アリスとジェネラルマネージャーの土井雅美さん。
〈CIBI〉店内。
手書きの黒板。

北参道にあるコンセプトストア〈CIBI〉へやってきました。読み方は「チビ」。2008年に日本人のご夫婦がメルボルンで第一号店をオープンし、2017年に千駄木、2020年にここ北参道にお店ができました。

アボカドのオープンサンド。
お店で焼いているサワードウブレッド。
いただきます。

オーストラリアには、朝の時間をゆっくりと過ごす文化が根付いています。街のカフェも朝早くから開いていて、コーヒーだけでなく朝食を提供しているお店も多いです」と話すのは、ジェネラルマネージャーの土井さん。日本のお店も朝時間を堪能できるように、〈CIBI〉のオープンは朝の8時半。

日替わりのマフィンとカフェラテ。
自家製の焼き菓子も並ぶ。
〈CIBI〉のオリジナルレシピ本。

8時半のオープン時間に合わせて焼き上げる日替わりのマフィン。焼き立てを求めて開店時間にやってくる人も少なくないそう。この日は2種類。「ベーコンとトマトのマフィン」と「ベリーとアーモンドのマフィン」。具沢山だから朝食にもぴったり。ほかには「あずきと抹茶のマフィン」「さつまいもとフェタチーズのマフィン」「胡桃とバナナとチョコレートのマフィン」などがあるそう。名前だけでもおいしそう!マフィン以外にも朝食メニューがあるのが嬉しい。

オリジナルブレンドの豆を使用した毎日飲みたくなる味わい

オリジナルブレンドの豆を使用。
エスプレッソ抽出中の土井さん。
お店前のベンチでほっと一息。
ラテにも合う深煎り。

コーヒー豆は、湘南・辻堂にあるスペシャルティコーヒー専門店〈27 COFFEE ROASTERS〉に依頼。メルボルンだから浅煎りなのかな?と思っていたら、意外や意外。味わいのしっかりした深煎りのコーヒーでした。

〈CIBI〉の外観。
どこに座っても居心地がいい。
入り口横のテラス席。

「バランスの取れたコーヒーなので食事との相性も良く、ブラックで飲んでもミルクと合わせて飲んでもコーヒーの味わいをしっかりと感じます」(土井さん)。

スペシャルティコーヒーの深煎りってなんだか贅沢な気分。暑い夏はひんやり冷えたコールドブリューでいただくのもおすすめです。

フーセンガムとウルトラマン。
童心にかえります。
自家製ジャムの販売も。

〈CIBI〉の名前の由来は、文字通りのおチビちゃん。

子供の頃のようなワクワクを感じられるお店にしたい、という想いが込められています」と話す、土井さん。そんな〈CIBI〉のカウンター横には、フーセンガムの箱ウルトラマンのソフビ人形が並びます。な、懐かしい。ドンピシャで世代です。

物販コーナー。
オリジナルの手ぬぐい。
柳宗理のカトラリー。

お店の一角には物販コーナーも。柳宗理のカトラリー、白山陶器のカップ、森正洋の醤油さしなど、〈CIBI〉がセレクトした日本の“いいもの”が並びます。実際にお店で使っている食器類も棚に並んでいるので、気にいったら買って帰るのもあり。1日を気持ちよく始められる朝の時間を堪能しました。

CIBI corner store Kitasando(チビ コーナーストアキタサンドウ) 南池袋

住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷3-14-10
営業時間:平日8:30〜16:30、土日祝9:00〜17:00
HP:https://www.cibi.jp/

趣味は世界のカフェ巡り。これまで訪れた10カ国と日本全国のお気に入りカフェ107軒を紹介した書籍『斉藤アリスのときめきカフェめぐり』(枻出版)が発売中。

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