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グルマン温故知新:祖師ヶ谷大蔵〈nu〉野菜がたっぷり、もうれしいベトナム式定食店

  • 2023.8.4
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グルマン温故知新:祖師ヶ谷大蔵〈nu〉「Today'sベトナミーズごはん」

nu(祖師ヶ谷大蔵)

野菜がたっぷり、もうれしいベトナム式定食店

バックパッカーとして世界各地を巡り、ベトナムに魅せられたこの店のオーナー・島田孝子さんは、その後改めてベトナムで料理を学び、2013年に当時はまだ珍しかったバインミーの専門店〈̆̆̆an di〉を開店。2023年、10周年を迎えるのを機に「自分はお米も大好きだし、思えばベトナムにもご飯メニューが豊富にあるから、今度はそれが主役のお店を作りたい」と、目と鼻の先に〈nu〉をオープンした。

グルマン温故知新:祖師ヶ谷大蔵〈nu〉「Today'sベトナミーズごはん」
「Today'sベトナミーズごはん」主役のご飯に、自家製の麹を使った小鉢「コムビンサン」とサラダ、スープが付くプレート。内容は随時替わるが、この日は鶏肉、ハーブ、サテなどと甘酸っぱいタレを混ぜるホイアン式ご飯と、麹のスパイスドレッシングを使ったサラダ、レモングラスと唐辛子麹で炒めた空芯菜、鶏のスープが。1,280円。
グルマン温故知新:祖師ヶ谷大蔵〈nu〉「ニャオニャオセット」
「ニャオニャオセット」祝日限定のおつまみメニュー。この日はベトナム風のつくねに、ヌクマムやチリパウダーを使った浅漬け風のベトナムキムチ、食べられる野草と黒ゴマ入りせんべいが。2種類から選べるベトナムビールも付く。1,500円。
グルマン温故知新:祖師ヶ谷大蔵〈nu〉「ベトナムぜんざいチェー」
「ベトナムぜんざいチェー」ココナッツミルクに甘く煮た豆や寒天を合わせたベトナムの定番スイーツ「チェー」。〈nu〉では、氷を入れる冷たいバージョンで提供。自家製の発酵緑豆に小豆、タピオカなども入れ、さっぱりとした甘さに。580円。

お米は、佐賀県産の長粒米を使用。香りがない分何にでも合う、と島田さん。そしておかずには、カルダモンや唐辛子といったスパイス類やヌクマムなどを混ぜて発酵させた自家製麹が使われ、味の印象は多彩だ。

平日のメニューは、主役のご飯に小鉢とサラダ、スープが付くプレート1種とデザート類。写真の、ターメリックで色付けするのが特徴のホイアン式混ぜご飯や、ベトナムのチキンライス「コム・ガー」などが登場。都度食べてみたくなる。

グルマン温故知新:祖師ヶ谷大蔵〈nu〉オーナーの島田孝子さん
ベトナム愛が高じて飲食の世界に入った島田さん。
グルマン温故知新:祖師ヶ谷大蔵〈nu〉店内
エイジングを施した木材を多用した店内。和やかな雰囲気が漂う。

Information

nu

〈ヌー〉
住所:東京都世田谷区砧3-17-2 グランドール砧101
TEL:03-5727-8345
営:11時〜16時
休:木曜

2023年3月21日オープン。メニューは随時Instagram(@nu_setagaya)で告知する。一部の席のみ予約可能。店頭では、オリジナルのアーティチョークティーや焼き菓子などの販売も。今後は、フォーをはじめとしてベトナムで主流のお米の麺を使ったメニューもデビュー予定。ビール700円、ハーブティー530円〜、ベトナムコーヒー580円〜。ごはんプレート1,280円、デザート520円〜。テーブル5卓10席、カウンター2席。

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