1. トップ
  2. レシピ
  3. 材料は2つだけ! 超簡単な絶品つまみ『青じそチーズ焼き』のレシピ【10分で完成】

材料は2つだけ! 超簡単な絶品つまみ『青じそチーズ焼き』のレシピ【10分で完成】

  • 2023.8.4

この時期旬を迎える青じそ、スーパーで大量買いできる機会も増えましたよね。
そんな青じそのおすすめの食べ方がこちら。

『青じそチーズ焼き』のレシピ

材料(2人分)

青じその葉……4枚(約4g)
ピザ用チーズ……60g

作り方

(1)
青じそは軸を切る。フライパンにチーズの1/4量を直径8cmくらいの円形に広げ、青じそ1枚をのせる。同様にあと3つ作る。

(2)
(1)のフライパンを中火にかけ、チーズが溶けて縁がカリッとしてきたら器に盛る。チーズが固まるまでそのままおく。

そう、チーズを焼いて青じそを乗せる、以上。
材料2つ、10分で完成の手軽さなのに、チーズのうまみと青じそのさわやかな風味が完璧にマッチ。お酒がすすむしっかり味の最強おつまみに変身しますよ~。

元記事で読む
の記事をもっとみる