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【与野】パン屋さんみぃつけた!ベーカリーホクレア@窯茶業

  • 2023.8.2

埼玉県に引っ越してくる友人に、おすすめエリアを聞かれて私が真っ先に挙げるのは「与野」です。次いで上尾、戸田。

そんなおすすめエリアの住宅街に、苔に癒される素敵な空間を見つけました。 シェアキッチン及びシェアオフィス【窯茶業(かまちゃごう)】です。 そのシェアキッチンで週に一度オープンしているパン屋「ホクレアHoklea 」さんを今回ご紹介させてください。

出典:リビング埼玉Web
窯茶業って?

23年4月にオープンしたばかりの複合施設で、シェアベーカリー(窯)とシェアカフェ(茶)、シェアオフィス(業)の3つの事業をひとつの建物で運営しています。

もともとの民家の良さを残しているのも印象的。とくにオフィスを利用する際は面影を見つけられるかもしれません。

パンにわくわく
出典:リビング埼玉Web

オープンは週に一度、水曜日。 パンの製造は店主の大山さんお一人。販売はお父さまが担当されています。

出典:リビング埼玉Web
出典:リビング埼玉Web

オープンの12時、焼き立てパンがずらっと並びます。お惣菜系から甘いおやつパンまでバランス良いラインナップです。お一人で作っておられるにしては種類が多いと思いました。

それに一つひとつのパンの独立した存在感。トッピングを変えたパンの種類の違いではなく、そもそもの切り替えの良さ。そして、手際の良の良さが光ります。

出典:リビング埼玉Web

店主の大山さんは、千葉県松戸の人気パン屋「ツオップ」で7年修行されていたそうです。知れっと伺っていましたが内心の胸の高鳴りが!あの人気店で7年。手際の良さやパンのクオリティ、いろいろ合点がいきました。

でもね、どこで修業したとかだけでその人を判断できません。実際に味わってみて、このお店の唯一無二のパンが、私はすっかり大好きになりました。

出典:リビング埼玉Web

左上 河内晩柑のクリームサンド あー、この美味しさは子供にはまだ早い。 爽やかな苦味。嫌味のない甘さ控えめ感。

右上 パッションクリームパン パッション! 甘酸っぱい!南風、喉より来たり。初めてのパンでした。

左から2つめ 我が家でmustはベーコンエピ。 子供たち、いつの間にか食べてしまいました。

中央 ツオップ 編み込みが美しく、ボリュームあるフォルムは朝の食卓が華やかになります。 卵たっぷり!ほんわか甘くてお子様も食べやすいです。

全てのパンを紹介したいのですが厳選してこちらを。

出典:リビング埼玉Web

ライ麦パンです。

栄養価が高くTVでも紹介されて注目されているライ麦パンですが、酸味など独特な食感に抵抗を感じてしまう方もいるようです。それはそれで美味しいと思えるのですが、ホクレアさんのライ麦パンはとても食べやすい。素人ながらライ麦の比率が少ないのかと思っていましたがそういうことではありませんでした。

ヨーグルトを加えることで酸味が抑えられ、べとべとしないのはホシノ酵母のおかげだと教えていただきました。ガチのライ麦パンは家族に提供できないのですが、これは家族に受け入れてもらえました。

ホシノ酵母を使った食パンもあるので、ぜひそちらも食べてみてほしいです。

個性って気を衒うことではなく、一生懸命こだわることなんですね。 ホクレア号の未来を感じました。

出典:リビング埼玉Web
出典:リビング埼玉Web

ホクレアさんの魅力はパンだけではありません。行くたびに表情が違う手作り品は絵本をめくるように訪れる人を笑顔にしていました。

この日はイモムシ。お父さまが訪れたお子さんのために用意された手作り品。かわいらしい!!!(※数に限りあり)

出典:リビング埼玉Web
わくわくは続く

ホクレアさん以外の他の曜日のお店にも訪れましたが、一流の腕と志のある方々でした。シェアキッチンだからこそ出会えるのだろうと思える商品もあり、そこも魅力です。

シェアキッチンは募集している曜日がまだあります。新しい店舗が入るかもしれないと思うと楽しみすぎます!

パン屋さんのお隣のカフェエリア。入居者募集中とのことです。 開放的な空間でランチや読書もしてみたいなあ。移り行く落葉樹と苔の世界。小鳥たちが水浴びにきているのも癒されます。

出典:リビング埼玉Web
出典:リビング埼玉Web

与野とは思えないけれど、与野だから実現したこの施設。目が離せません。 お読みくださりありがとうございました。

ぴのこでした。

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