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夏こそ整理したい! 体がきれいになる冷蔵庫の作り方

  • 2023.8.1

今、冷蔵庫の中はどのような状態? 清潔でワクワクするような自分の体になる場所になっている? 今回は、ホリスティックへルスコーチのAYUMIさんに教えてもらった「

体がきれいになる冷蔵庫の作り方」についてご紹介する。

Women's Health

冷蔵庫は体に与える栄養の一時保管場所です。冷蔵庫に何が入っているか覚えていない、いつふたを開けたかわからない調味料が入っている、甘い飲み物やベーコン、しなびた野菜が隠れているなら、あなたがおなかがすいたとき、その冷蔵庫は助けにならないでしょう。

もっと体重を落としたい、体を引き締めたいなら、冷蔵庫を“ハッピーな空間”にすることを始めましょう!

健康的な食事を実現するための8ステップを紹介します!

①冷蔵庫の中身を全て出して掃除をしよう

冷蔵庫の中身を全て出すことから始めます。そして中を掃除し、清潔にします。これを毎週の習慣にすると、何が冷蔵庫の中にあり、何が必要かが把握しやすくなります。冷蔵庫がいつもきれいだと、気分も良くなり落ち着くことができるでしょう。何を買うか、食べるかの食事の計画も非常に簡単になります。

②冷蔵庫内の食べ物エリアを決めよう

冷蔵庫内の食品をカテゴリー別に整理する計画をしましょう。自分や家族が特定のものを探している時、見つけることがとても簡単になります。全てを分類し、そのことを一緒に住んでいる家族が知っていれば、「卵はどこ?」という質問はなくなり、冷蔵庫の中を荒らされずに済みます。

次のような食品のカテゴリーごとにエリアを決めてください。

果物

野菜

乳製品(チーズ、ヨーグルト、カッテージチーズなど)

タンパク質類

飲み物

調味料

残り物

家族が多い場合、何がどこにあるかを全員が確実に把握できるように、容器を用意し、ラベルを付けることもできます。家族全員にとって気持ちのいい冷蔵庫となるでしょう。

③野菜を処理して保存する

数日以内に食べる場合、野菜を冷蔵庫に入れる前に洗って切り取り、しっかり水分をとり、取り出しやすい袋、保存バック、容器にいれ密閉状態に保ち保存しましょう。カットした野菜は、乾燥を防ぐのに役立ちます。ほうれん草などの葉物は洗って水気をとり、キッチンペーパーなどでくるんで、袋に入れる手間でグッと長持ちします。

④果物を目に見える場所に保管する

りんご、オレンジ、みかん、スイカ、バナナなどは常温保存。ベリー類は、保存袋やタッパーなどに入れ、乾燥を防ぎ、野菜室で保存します(ベリー類は、水洗いは食べる直前にしてください)。冷蔵庫を開けた時に、いつもカラフルな果物が目に入る場所に入れましょう! そうすることで、甘いものが食べたくなったときに色が目がとまり、果物を食べる頻度が増し、水分補給、食物繊維の摂取につながり、加工品のおやつを食べる量が少なくなります。

⑤加工の少ない乳製品選びを

チーズを選ぶのであれば、原材料に「生乳、食塩」と書かれたものを選んでください。加工物は避けたいので、しっかりとラベルを確認しましょう。ヨーグルトであれば、プレーンで無糖のもの、タンパク質の多いギリシャヨーグルトもいいでしょう。

⑥良質なタンパク質をセットする

ベーコン、ソーセージ、サラミなどの加工肉に別れを告げましょう! その代わりに、鶏肉、サーモン、豆腐、卵などの脂肪の少ない、良質なタンパク質に置き換えてください。冷蔵庫の中の加工品の量に注意を払い、可能な限り取り除きます。

⑦事前に調理した全粒穀物を加える

多めに玄米を炊いて、保存容器に入れて冷蔵庫で保管し、数日かけてゆっくり食べましょう。炭水化物は体に必要なエネルギー源です。玄米の他にはキヌアもオススメ。おなかがすいた時のために準備しておきましょう。

⑧調味料をリフレッシュする

冷蔵庫にベタベタしたボトルや瓶が入ってますか? 賞味期限を一度確認しましょう。健康的な食事を作るために、調味料はそれほど必要ではありません。マヨネーズ、ソース、ケチャップなどをいつも冷蔵庫に常備しているなら、一度見直す時です。

それらの調味料には、加工された多過ぎる砂糖、有害なナトリウムが入っている可能性が高いです。その代わりに、添加物のない調味料を追加してください。

まとめ

冷蔵庫を定期的に整理することは、お金の節約にもつながります。常に冷蔵庫に何が入っているのか頭で把握できているので、無駄な食材を買うこと、腐らせてしまいガッカリすることも少なくなります。

痩せたい、健康的な食事をしたいと思っているなら、今すぐ冷蔵庫を整理することがマストです!

健康になるために極端なダイエットをしたり、サプリを摂取する前に、冷蔵庫を整理することで、より多くの自然で栄養価の高い食品を取り入れることができるだけでなく、食品廃棄物を減らし、自宅で調理して食べる機会を増やすので、食べ過ぎやカロリーを摂り過ぎることなく、減量につながっていきます。

痩せる、体重を落とすことは簡単なことです。今日から始めて、定期的な習慣としましょう!

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