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【表参道】職人が目の前で握る高級赤シャリ寿司が衝撃の1,100円?!意気な寿司処阿部

  • 2023.7.30
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表参道・青山の路地裏の地下に良いお店を見つけました。 フィンランドのデザイン&ライフスタイルブランド「Iittala(イッタラ)」のカフェ併設店が入っているビルの地下で、高級そうなお店もテナントに入っているので、まさかの衝撃価格ランチに出会えるとは思いませんでした。

表参道・青山の路地裏にある「GEMS AOYAMA CROSS」の地下!!
出典:リビング東京Web

地下の入口からして高級感。真っ白な壁に照明が天井と手摺りにもさりげなくあって、デザインの素敵なビルなんです。小さな看板も外観に溶け込み過ぎて、ちょっと通っただけでは気が付きにくいかも知れません。

地下で発見!!意気な寿司処阿部
出典:リビング東京Web

地下に降りると、「意気な寿司処阿部」がありました。いかにも高級な外観ですが、ランチが意外にもお手軽だったので入ってみることに。

広尾や六本木などにもいくつか店舗があるようです。店舗に寄って若干の価格差はありますが、ディナーでも高くてもコースで1万円ぐらいと想像以上に高くありませんでした。

外国人に大人気!!和風モダンな空間
出典:リビング東京Web

内装は和風モダンで笹の葉に朝顔が彩るオブジェが印象的でした。カウンター席とテーブル席があって、お好きな席のスタイルでお寿司がいただけます。

そして、外国人のお客さんが多かったです。日本人の私たちでさえ今回初めて辿り着いたのに、皆さんどうやって知ったのでしょうか。

気になるメニューは?!
出典:リビング東京Web

日替わりランチは9貫のお寿司に玉子と巻物も付いて1,100円(税込)で、全てのランチに小鉢、お椀が付きます。大盛りランチにしても1,600円(税込)、高級ネタが並ぶ魚沼2,300円(税込)にちらしや丼モノも。

要予約のランチコースもあるようで、コースで来ている方も多かったです。こちらにすると1貫ずつ、握り立てをいただけるようです。

衝撃すぎる破格の日替わりランチ
出典:リビング東京Web

いくらや甘エビもついて1,100円は凄いです!!しかも赤シャリでこんなにも素敵な器に盛られたら、価格崩壊しているとしか思えません。

赤酢でつくる赤シャリは江戸前寿司で使われていた伝統的なものですが、近年では高級寿司店でも多く使われるようになったんですよね。今ではすっかり赤シャリ=高級のイメージが定着しつつある気がします。

店主のお母様が育てた野菜山菜
出典:リビング東京Web

小鉢のお野菜の胡麻和えもとっても美味しかったです。店主のお母様が丹精込めて作ったお野菜と山菜を使用しているとのこと。

お味噌汁の大根も味が染みていて、どこかほっとする優しい味でした。

漁港と契約!直接仕入れの新鮮魚介
出典:リビング東京Web

青森県西津軽郡鯵ヶ沢町の漁港に足を運び、自らの目で厳選し契約されたそう。選ばれし魚介たちがカウンターで美しく握られていく姿に見とれてしまいます。

北海道でも新たに漁港と契約されたそうで、これからの品揃えにも期待が高まります。

店主のお父様が育てた産地直送の新米
出典:リビング東京Web

お米は店主のお父様が育てた新潟県魚沼産コシヒカリの新米。赤酢の香り高い酸味と新米が合わさり、極上の土台となっていました。

物価高の影響で原価を抑える為に、食材を安価な外国産にせざるを得ないお店もある状況で、ご家族が農家をされているのは心強いですね。お得に美味しいものをいただけて、客としても嬉しい限りです。

カウンター寿司に大満足!!
出典:リビング東京Web

カウンター席に座ったので、職人さんが目の前で次々に握って下さる姿が見えるのも楽しい要素。隣の席の方がコースで一貫ずつ握って貰っているのを見てしまい、やはり今度はコースで来てみたいと思うのでした。

それにしても日替わりランチはお得過ぎました。新鮮ネタに赤シャリは絶品!大満足のランチタイムでした。

意気な寿し処阿部 青山店 http://ikinasushidokoroabe.jp/index.html 住所:東京都渋谷区神宮前5-46-7 GEMS青山CROSS B1F 電話:03-6450-5737 営業時間: 平日 11:30〜15:00(L.O14:30)/18:00〜翌3:00(最終入店2:00) 土日祝 11:30〜14:30(L.O14:00)/17:30〜翌3:00(最終入店2:00) 年中無休

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