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【北海道】ラーメンに練りこんだ、ご当地食材とは?道の駅の「珍グルメ」2選/音更町・留萌市

  • 2023.7.31

北海道各地には、魅力的な道の駅があります!
HBC「夜のブラキタ」では、道内の道の駅の、ちょっと変わった珍グルメを調査しました!

道の駅おとふけ なつぞらのふる里

まずは、札幌から車で約2時間半、音更町へ。
去年4月に移転オープンした「道の駅おとふけ なつぞらのふる里」です。

Sitakke

敷地内では、おもわず写真を撮りたくなる、大迫力のゴジラが出迎えてくれるスポットなんです!

Sitakke

この道の駅の珍グルメとは?!

Sitakke

「ブロッコリーら~麺」!

スープは塩味。音更産の小麦を使った麺に練り込んでいるのが、音更産のブロッコリーです!!

ブロッコリーの風味が感じられる一杯、お土産にいかがでしょうか?

「道の駅 おとふけ なつぞらのふる里」

音更町なつぞら2番地
営業:午前9時~午後6時

道の駅 るもい

Sitakke

続いては…札幌から車で2時間、「道の駅 るもい」。

港町・留萌の名産といえば、生産量日本一の数の子。
なんとジェラートに数の子を使っちゃうほど!

Sitakke

でも、今回紹介する珍グルメは数の子ジェラートではなく…

販売数2万食を超えた、大ヒット商品の「固すぎるプリン」!
豊富産の卵と牛乳を使った昔ながらのプリンで、ひっくり返しても落ちないほど、固い仕上がりなんです!

Sitakke

自動販売機で販売しているため、落ちてきた衝撃にも耐えられるために、固く作っているんだそうです。

Sitakke

卵の濃厚さがしっかり感じられる味です。

Sitakke
道の駅 るもい

留萌船場町
営業:午前9時~午後5時

※掲載の内容は「夜のブラキタ」放送時(2023年5月11日)の情報に基づきます。

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