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みんなが幸せになれるビーン・トゥ・バーチョコレート『ショコラ房』@センター南

  • 2023.7.29
世界各国から厳選したカカオ豆

センター南駅から歩いて5分程の場所にあるチョコレート工房『ショコラ房』 世界各国から厳選したカカオ豆を仕入れてお店の横に併設されている工房でひとつひとつ手作業で選別、焙煎、殻剥き、精錬をされています。

カカオは熱帯・亜熱帯(赤道付近)でしか育たないそうで、生産量はコートジボワールが1位 ガーナが2位、インドネシアが3位だそうです。

こちらの工房で輸入されているカカオ豆はトリニダード・トバゴ産、タンダニア産、ハイチ産、 ドミニカ産、ガーナ産、ベトナム産と様々な国のカカオ豆からチョコレートが作られています。 ここまでくると、本当に一言にチョコレートと言っても香りや風味、酸味などそれぞれに特徴があり、まるでワインのよう。

出典:リビング田園都市Web

今回購入させていただいたのは、人気ナンバーワン商品の岩塩を使ったチョコレート 程よい塩気がチョコレートの美味しさを引き立ててくれています。

他にもメロンや玄米、醤油など、あまりチョコレートとしては聞き覚えのない変わったテイストチョコレートもいっぱい!

こちらのパッケージのイラストは工房で働いていらっしゃる方の作品だそうです。 就労継続支援B型福祉事業所であるショコラ房は、40名ほどの障がい者手帳を持つ方々が、それぞれ得意なことを活かしながら日々チョコレート菓子の製造販売に励んでいるそうです。 チョコレートもさることながら、ひとつひとつのパッケージも繊細で個性が溢れていて魅力的なものばかりです。

出典:リビング田園都市Web
出典:リビング田園都市Web
お店の雰囲気やインテリアもすてき!

お店の内装は落ち着いた家具で統一されていてとてもオシャレ!

箱などに包装されている商品もいろんな種類があり、ギフトにとても良さそうです。

出典:リビング田園都市Web
出典:リビング田園都市Web
出典:リビング田園都市Web
手作業で丁寧に取り出したこだわりのカカオニブ

おすすめはこちらのはちみつ

神奈川県産のハチミツにベトナム産のカカオ豆カカオニブがたっぷり入っています。

パンに塗ったりヨーグルトにいれたりとあじはもちろんのこと、香りや風味も存分に楽しめそうです。

出典:リビング田園都市Web

カカオを手作業で殻剥きをして、カカオニブを一粒ずつ丁寧に取り出します。 食感などの品質を大切にしているショコラ房のこだわりです。

お店の横には工房があり、通りからもガラス越しで作業をされている様子を拝見することができます。

出典:リビング田園都市Web

そして!チョコレートやクッキーなどのお菓子の他に、暑い今の時期にぴったりなのがアイスショコラドリンクとチョコレート餡サンド

お邪魔させていただいた日は、タンザニア産カカオ豆を使用したアイスショコラドリンクでした。そして、冷蔵されていたチョコレート餡サンドは自分用に買ってすぐに冷たい状態でいただきました。 ひんやり冷たくて、クッキーにサンドされた冷たいチョコレートと餡のコラボレーションが絶品でした。

出典:リビング田園都市Web

今ではとても身近なチョコレートですが、昔はカカオはとても貴重なものとして、貨幣として用いられたり神への供物とされていたことや、健康面で様々な効果が期待されていて昔は薬として使われていた過去も。 これだけチョコレートに特化していて、製造工程などにもこだわっている『ショコラ房』 美味しいだけではない新たな発見があるかもしれません。 ぜひ一度足を運んでみてください。

ショコラ房 〒224-0037 神奈川県横浜市都筑区茅ヶ崎南5−1−51 OPEN 10:00〜18:00(月曜定休)TEL 045-507-8648 https://chocolabo-group.com/

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