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ほんのりスパイシーでくせになる!レーズン米粉のキャロットケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.2 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2023.7.28

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
新連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第2回目は”スパイシーなレーズン米粉のキャロットケーキ”です。

 

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれるのは渡辺友美子さん

ほんのりスパイシーでくせになる!レーズン米粉のキャロットケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.2 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「はじめまして。渡辺友美子です。フリーランスの栄養士として活動しています。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案しています。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

 

スパイシーなレーズン米粉のキャロットケーキ

ほんのりスパイシーでくせになる!レーズン米粉のキャロットケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.2 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「不定期で開催している、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」では米粉を使用した焼き菓子を作っています。今回は米粉を使用した“スパイシーなレーズン米粉のキャロットケーキ”をご紹介します。アメリカやヨーロッパの各地で親しまれているキャロットケーキ。もともとはイギリスのお菓子です。まだ砂糖が貴重だった時代に、砂糖の代わりとして甘いにんじんを用いたことが始まりと言われています」

 

ほんのりスパイシーでくせになる!レーズン米粉のキャロットケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.2 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
【材料】(8個分)

・すりおろしにんじん 100g
・レーズン 40g
・卵 2個
・きび糖 70g
・米油 80g
・米粉 160g
・ベーキングパウダー 4g
・シナモン 小さじ1

 

【作り方】
ほんのりスパイシーでくせになる!レーズン米粉のキャロットケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.2 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
ほんのりスパイシーでくせになる!レーズン米粉のキャロットケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.2 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
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①ボウルに卵を割り入れて、よく溶く。

 

ほんのりスパイシーでくせになる!レーズン米粉のキャロットケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.2 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
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②きび糖を加えてさらに混ぜる。

コツとポイント
「生地に入れる砂糖は白砂糖ではなく、きび糖を使用するとコクのある生地になります」

 

ほんのりスパイシーでくせになる!レーズン米粉のキャロットケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.2 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
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③きび糖が溶けたら、米油を加えてもったりするまで混ぜる。

コツとポイント
「米油を使用することで軽い口当たりになります」

 

ほんのりスパイシーでくせになる!レーズン米粉のキャロットケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.2 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
ほんのりスパイシーでくせになる!レーズン米粉のキャロットケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.2 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
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④米粉とベーキングパウダーを加えてさっと粉が残るぐらい混ぜる。

 

ほんのりスパイシーでくせになる!レーズン米粉のキャロットケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.2 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
ほんのりスパイシーでくせになる!レーズン米粉のキャロットケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.2 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
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⑤おろしにんじん、レーズン、シナモンを加えて混ぜる。

 

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⑥型に流し入れ、生地をならす。

 

ほんのりスパイシーでくせになる!レーズン米粉のキャロットケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.2 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
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⑦200°のオーブンで50分(途中表面に焼き色が付いたらアルミホイルを被せて)焼いたら完成。

 

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「にんじんの自然な甘みと香り、きび糖のコクがコーヒーと相性抜群です!アレンジで少しラム酒をかけると香りがよく高級感のある味わいになります」

 

カフェでよく見かけるキャロットケーキは一見難易度が高そうなメニューですが、こんなにも簡単に作ることができるのは嬉しいですね。夏はアイスコーヒーやカフェラテのお供としてぜひ味わってみて!

 

ほんのりスパイシーでくせになる!レーズン米粉のキャロットケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.2 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
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病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。
レシピ開発や、不定期で間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催。
からだにやさしく、おいしく、簡単にできるレシピを考案し、
動画や写真を通じて食の魅力や大切さを伝えている。

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

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