<大阪発>大阪メトロ四つ橋線西梅田駅より徒歩1分。JR東西線北新地駅より徒歩2分。大阪駅前第1ビルの地下1階にある和歌山の新鮮な地魚専門店で珍しい魚や高級魚が食べられる海鮮居酒屋「地魚料理 湯浅港」をご紹介します。
駅前第1ビルは、昔ながらの喫茶店があるのでたまにコーヒーを飲みに来ます。その時に見つけた大漁旗!るなるな、これ、絶対、魚がおいしいお店だと思っていました。
地酒に地魚、湯浅醤油!和歌山県愛に溢れた海鮮居酒屋
店内は、和歌山県愛に溢れています。和歌山産の地酒に和歌山湯浅港で水揚げされた魚、湯浅醤油!ワクワクです。
突き出しの釜揚げしらすがおいしいです。これは期待できます!店内は、アットホームな感じで何度も来たくなるお店です。
サバなま酢 500円 スピードメニューなので、注文しました。酸っぱい料理を想像していたのですが、軽く甘酸っぱいナチュラルな感じだったので、びっくりしました。おいしかったです。
造り 盛合せ 1.5人前 2100円 メニューはその日によって違います。よって、お造りも違います。切り方も盛り方も豪快ですね。毎日、和歌山近海で獲れた地魚を直送で仕入れているそうです。醤油はもちろん、湯浅醤油です。
揚げ物 おまかせ 780円 白身の魚が色々とミックスされています。白身がカラッと揚がって、ふっくらとしておいしいです。これはやめられない止まらない!
手品みたい!スタッフの器用な手さばきに拍手!
煮物 コロダイ 1380円 ド~ンと大きいお皿に大きい魚の煮付け!
スタッフさんが、ササッと骨を外して、身を取り分けてくれるではありませんか。いやぁ~、器用ですね~。さすがです。これは楽しいですね!拍手しちゃいました。(笑)
魚の煮付けも出汁もワカメもおいしかったです。新鮮で豪快なお造りから、大きい魚の煮物、まるで手品を見ているかのような魚の身のほぐしが楽しめる地魚居酒屋でした。
地魚料理 湯浅港 住所:大阪市北区梅田1-3-1 大阪駅前第1ビルB1F 電話番号:06-6346-7576 営業時間:月~金 11:00~14:00 16:00~23:00 土曜日 15:00~21:00 定休日:日曜日・祝日