1. トップ
  2. 最近で買ったもので1番便利【ダイソー】普通に作ると難しいけど…→超~簡単にできる“調理グッズ”♡

最近で買ったもので1番便利【ダイソー】普通に作ると難しいけど…→超~簡単にできる“調理グッズ”♡

  • 2023.10.5
  • 4275 views

とろとろの黄身が魅力の半熟たまご。パスタやサラダなどにトッピングするだけでごちそう感をプラスしてくれますが、レシピ通りに茹でてもなんだか上手くいかないという経験をしたことがある方も多いのではないでしょうか。半熟たまごを上手に作るのは難しいですよね。

そこで今回は、ダイソーで販売されている「電子レンジ調理器 半熟たまご風 W」をご紹介。電子レンジだけで簡単に作れる、失敗知らずなアイテムだそうですよ。早速チェックしていきましょう!

半熟たまごを電子レンジで手軽に作れる

undefined

こちらが、ダイソーで販売されている「電子レンジ調理器 半熟たまご風 W」(税込110円)。キッチン用品コーナーで購入しました。白を基調としたシンプルなパッケージです。

使用方法も丁寧に説明

undefined

パッケージの裏面には、イラストで使い方が説明されています。とてもわかりやすいので、誰でも失敗なく作れそう。

シンプルなビジュアル

undefined

全体像は、野菜の水切りボウルのようなビジュアル。「半熟たまご」というキーワードからイメージする見た目ではないようですが…。

undefined

実はこれ、ザルとボウルがセットになったもの。たまごを入れるのに「ザル」というのが意外ですよね。

電子レンジで加熱するだけ

undefined

まず、ザルとボウルをセットして内側の目盛りまで水を入れます。水を入れてもザルが浮くことはありません。

undefined

水の中に、たまごをそっと割り入れます。ザルのすき間からたまごが流れ出てしまうのではないかと心配していましたが、水に浮かぶので問題なさそうです。

undefined

黄身の部分に、フォークやお箸などで数か所穴を空けておくことがポイント。こうすることで、破裂を防ぐのだそうです。

undefined

フタなどはなく、このままの状態で600Wで約1分20秒加熱します。電子レンジの窓から覗くと、途中まではあまり変化がないように感じましたが、最後の十数秒で一気に白身が固まりました。

undefined

レンジから取り出した後ザルを持ち上げ、水を切ると半熟たまごが完成。ザルに入っているので取り出しやすく、そのまま料理のトッピングなどに使えるので、とても便利です。

たまごのサイズやお好みの固さにより、加熱時間は調整してくださいね。

半熟たまごの登場回数が増えること間違いなし

undefined

ダイソーで販売されている「電子レンジ調理器 半熟たまご風 W」。失敗しがちな半熟たまごがあっという間にできるキッチングッズでした。

SNSでは「ここ最近で買ったもので1番便利」というファンの声が見られました。半熟たまごを自宅で楽しむ機会がきっと増えますよ。

 

※記事内における情報は原稿執筆時のものになります。店舗により取扱いがない場合や、価格変更および販売終了の可能性もございます。あらかじめご了承ください。

※コメントは2023年10月4日時点のものです。