1. トップ
  2. 「なんで今までやらなかったんだ…」【ミスド公式レシピ】1分で完成!激ウマアレンジ

「なんで今までやらなかったんだ…」【ミスド公式レシピ】1分で完成!激ウマアレンジ

  • 2023.9.2
  • 3364 views

ミスタードーナツの公式サイトで紹介中のアレンジレシピ「ポン・デ・磯辺巻き」を作ってみました。ポン・デ・リングのもちもち感がよりアップ!甘じょっぱさと海苔の風味がマッチした、クセになるおいしさでした。

材料はこちら

undefined

・ポン・デ・リング:1個

・だし醤油:約30cc

・焼きのり:1枚(約19×約6.5cm)

※1人分の材料です

だし醤油は醤油とみりん、削り節(または顆粒だし)を煮立たせるだけで完成するので、自宅にない場合は自分で作るのもアリ。

電子レンジで温めます

undefined

それでは調理スタート!

まずはポン・デ・リングを電子レンジで軽く温めます。加熱時間は500Wで15秒ほど。

だし醤油を染み込ませる!

undefined

電子レンジから取り出すと、ポン・デ・リングの甘い香りがふわり。

このままパクッと頬張りたい気持ちを抑え、だし醤油を入れた容器にポン・デ・リングをイン。両面を浸します。

だし醤油を染み込ませすぎるとしょっぱくなるため、軽く浸すのがおすすめです。

のりで巻いたらできあがり

undefined

軽く炙った焼きのりを巻いたら完成!

あらかじめ焼きのりを炙っておくと、よりスムーズです。私はたった1分ほどで完成しました!

甘じょっぱさがたまらない!

undefined

ひとくち頬張ると、温めたからかポン・デ・リングはよりもっちりとした食感に。ほどよく溶けた表面のグレーズがだし醤油と絡み合い、みたらし餡のような甘じょっぱさが口いっぱいに広がります。

undefined

焼きのりの風味もよく、食べ進める手が止まらなくなるおいしさです。

だし醤油は少し残ってしまいました。ポン・デ・リングをもう1個買えばこのおいしさを2度味わえたのに…と後悔。次回に持ち越しです。

なんで今までやらなかったんだろう…と後悔するレベルの美味しさ!

undefined

ホカホカの「ポン・デ・磯辺巻き」は、もちもち感や甘じょっぱさをダイレクトに感じられるので、できたてをすぐに味わうのがおすすめ。「なんで今までやらなかったんだろう…」と後悔するほど気に入ってしまいました。

今回は公式レシピ通りプレーンタイプで調理しましたが、よりコクのある甘さを楽しみたい方は「ポン・デ・黒糖」を使ってみるのもよいかもしれません。

 

※記事内における情報は原稿執筆時のものになります。店舗により取扱いがない場合や、価格変更および販売終了の可能性もございます。あらかじめご了承ください。



ライター:菅原聡子