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「まて、ウマすぎる…」【ケンタッキー】5分でできる公式アレンジが最高♡

  • 2023.9.8

ケンタッキーフライドチキンの公式サイトで紹介中のアレンジレシピ「天むす風おむすび」を作ってみました。サクサクの衣とおむすびの組み合わせは、まさに天むす風。食欲をそそる濃厚味の天むすを楽しめます。

筆者は初めてこのアレンジレシピを試した時、「まて、ウマすぎる…」と感動してしまいました。

材料はこちら

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・カーネルクリスピー:3ピース

・ご飯:1合

・塩:少々

・板海苔:1枚

ご飯、塩、海苔と、使う材料は家に常備しているもののみ。カーネルクリスピーさえ買えばいつでも作れる手軽さはうれしい限りです。

ご飯さえ炊いておけば5分程度でできちゃいます!

カーネルクリスピーをカット

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まずはカーネルクリスピーを半分に切り分け、計6個にします。

最大の山場はおむすび作り!

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お次はおむすび作り。手順2つ目にしてクライマックスを迎えます。

手を水でぬらしたら、手の平に塩を少々つけてなじませましょう。そこに、ご飯とカットしたカーネルクリスピー1個をのせて、やさしくにぎります。

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海苔は1枚を6等分に切り、おむすびに巻きつけたら完成です!

厚みのあるおむすびにしてしまうと、海苔がうまく巻けないことも。ご飯をにぎるときに、やや薄めにすることを意識するとよいでしょう。

おむすび1個あたりに使うご飯の目安は、およそ50gです。

ちなみに余談ですが、名古屋名物と勘違いされやすい「天むす」、発祥の地は三重県の津市と言われているんですよ!

カーネルクリスピーが圧倒的な存在感

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頬張った瞬間に感じるのは、カーネルクリスピーのにんにく醤油の風味。そのあとを追いかけるように、やわらかな肉からじわりじわりと旨みがあふれます。

海苔の香りと衣のサクサク感が重なり、まさに天むす風!

シンプルながらも強い旨みを楽しめる「天むす風おむすび」。ガッツリ食べたいときにもおすすめの一品です。

 

※記事内における情報は原稿執筆時のものになります。店舗により取扱いがない場合や、価格変更および販売終了の可能性もございます。あらかじめご了承ください。



ライター:菅原聡子