1. トップ
  2. 【柿】そのまま食べるだけじゃもったいない!!「柿革命3.0が起こりました」「そりゃやるよね!」

【柿】そのまま食べるだけじゃもったいない!!「柿革命3.0が起こりました」「そりゃやるよね!」

  • 2023.9.11

秋に旬を迎える、柿。10月から12月までの時期に流通する、季節を感じられる果物の一つですよね。そのままでも十分おいしいですが、よりおいしく食べたいものです。

そこで今回は、Xで全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)さんが投稿した、柿のおいしい食べ方についてご紹介。アレンジをくわえて、秋の味覚を存分に堪能しましょう。

オーブン加熱で贅沢スイーツに

undefined

秋の味覚の一つ、柿。ヘタを取ったり、皮をむいたりして、そのまま食べる方も多いのではないでしょうか?今回は、柿の甘みを引き出せるアレンジ方法をご紹介します。

undefined

まずは、柿のヘタ部分をカット。

undefined

次に、柿の実の部分に一口サイズほどになるように切り込みを入れます。

undefined

あとは、オーブントースターで10分ほど焼くだけ。

undefined

こんがりと焼き色が付き、甘い香りがほのかに漂ってきます。身はとろっと滑らかな口当たりで、まろやかな味わい。柿本来の甘さが存分に引き出されていました。

秋の味覚を堪能しよう

undefined

柿の味わいを存分に堪能するためにも、ひと手間くわえてみるとよいかもしれません。バターやクリームチーズを載せて食べるのもおすすめ。オーブンで焼く前に、砂糖をまぶせば、カラメル仕立てになりますよ。

全農広報部の担当者さんは投稿に「柿革命3.0が起こりました」という感想を付けており、引用コメントでは「そりゃやるよね!」という方がいました。ぜひ試してみてくださいね!

 

※コメントは2023年9月8日時点のものです。


出典:全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food