1. トップ
  2. 【柚子のタネ】捨てちゃうのはめちゃくちゃもったいない!!驚きの使い方に「天才」

【柚子のタネ】捨てちゃうのはめちゃくちゃもったいない!!驚きの使い方に「天才」

  • 2023.10.12

柚子大根や、柚子茶、柚子ジャムなど、さまざまな楽しみ方がある柚子。香りを楽しむために、皮まで使うことが多い食品ですが、種は捨ててしまう方がほとんどではないでしょうか?

そこで今回は、40代・主婦の方の投稿を元に、柚子の種の活用方法をご紹介。柚子だけでなくカボスやスダチなど、他の柑橘系でもできる裏ワザです。

醤油と柚子の種でポン酢を作る方法

普段なら捨ててしまう柚子の種ですが、これを活用すると、なんと自家製のポン酢ができちゃうんです!

早速、作り方を見ていきましょう!

undefined

まずは、柚子をカットし、種を取り除きます。

undefined

取り出した柚子の種を、醤油に入れます。

今回は種だけを入れましたが、削った皮を一緒に入れてもおいしそうですね!

undefined

数日間、柚子の種を漬けておくと、ほどよく酸味のきいたポン酢に仕上がっていました!

柚子の種は捨てたらもったいない!

undefined

柚子の種を使って、ポン酢を作る方法をご紹介しました。こんなライフハックを編み出した投稿者さんは天才だ…と感動してしまいました。

できあがったポン酢は、上品な酸味で、ほんのり柚子の香りが楽しめました。ぜひ試してみてくださいね!

 


投稿:40代・主婦