1. トップ
  2. 【レタス】はサラダ…だけじゃない!ウマすぎて「秒で消える」《元調理師のレシピ》

【レタス】はサラダ…だけじゃない!ウマすぎて「秒で消える」《元調理師のレシピ》

  • 2023.9.11
undefined

サラダに使うことが多いレタス。しかし何気なくいつも同じ食べ方をしてしまってはいないでしょうか。しかも1玉で買うと消費するのも結構大変…。そのようなお悩みを解決してくれるレシピをご紹介!

今回は、元調理師のNoa(のあ)│家族が喜ぶ節約ごはん(@noa.room)さんの投稿をもとに、少ない工程で簡単にレタスがおいしく食べられるレシピを紹介。レタスが苦手な方でも食べられるかも?

おなじみの調味料と材料でレタスが変身

undefined

使用するのはレタス1/2玉、ツナ1缶、麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1.5、ごま油小さじ1、チューブにんにく約1cm、かつお節1パック(約3g)です。

筆者の家庭のめんつゆは2倍濃縮だったので大さじ2で味付けしました。

undefined

レタス1/2玉を3cm幅程度にざく切りにします。4等分ぐらいですね。

undefined

4等分にしたら、さらに包丁を入れ3cm程度の角切りにします。

undefined

カットして洗ったレタスはしっかりと水切りします。何回か手で押さえたり絞ったりして水気を切ったあと、最後はキッチンペーパーなどを押し付けてきっちりと水気を切りましょう。

水気が多いままだと味が薄くなってしまう可能性があるので頑張って!

ドサッとのせて、ささっとかき混ぜるだけ!

undefined

水気を切ったレタスを耐熱容器に入れ、かるく油を切ったツナ缶1個分をどーんとのっけてしまいましょう。

undefined

次は味付けのために、めんつゆ、ごま油、チューブにんにく、かつお節1パックをのっけます。

undefined

レタスとツナ、調味料、すべてがしっかりとからまるように箸で混ぜていきます。

まぜまぜしたらあとは電子レンジにお任せ

undefined

ふんわりとラップをかけて電子レンジへ。加熱時間は500~600Wで約2分30秒程度を目安にしてください。

undefined

温まったら再度箸を使ってしっかり混ぜ合わせれば完成です。

器が熱くなっているので、火傷に注意してくださいね。

undefined

完成です!

ごま油の香ばしい香りが食欲を刺激します。めんつゆで味付けしているので、濃すぎず・薄すぎずちょうどよい塩味やだしの風味がツナとベストマッチ。

単体で食べても、ごはんと一緒に食べても箸がどんどん進みそう!

ウマすぎて「秒で消える」

undefined

余ってしまいがち&食べ方のバリエーションがあまりないと思われがちなレタスを、半玉ぺろっと食べきってしまえるレシピのライフハック。さっそく今日のおかずの1品に加えたくなりそうです。

投稿元には「秒で消えるかもしれない」などのコメントが届いていました。レタスが余っているな〜とお困りのみなさん、ぜひ参考にしてみてくださいね!

 

※コメントは2023年9月8日時点のものです。


出典:Noa(のあ)│家族が喜ぶ節約ごはん(@noa.room