1. トップ
  2. 【オクラのネット】まだ捨てないで~~!「お母さん直伝」調理に使えるよっ♪

【オクラのネット】まだ捨てないで~~!「お母さん直伝」調理に使えるよっ♪

  • 2023.8.20
undefined

子どもから大人まで幅広く愛されているオクラですが、板ずりが苦手…という方が少なくないのでは? 塩でこするのは面倒ですし、チクチクした産毛が指に刺ささるのも嫌ですよね。

そんな時は、てまり 💡 家事が楽しくなるアイデア集(@temari_lifehack)さんの方法で手軽に調理しちゃいましょう。「お母さんから学んだ」裏ワザとのことです。板ずりが不要なうえに火も使わない、手間も時間も削減できるライフハックなんです。

洗いながらネットで産毛を除去

undefined

ネットに入ったオクラ。通常なら開封して板ずりなどの下処理をする…ところですが、今回はこのままスタートしますよ!開封はせず、ネットも捨てないでください。

undefined

まず、ネットに入れたまま水洗いしましょう。この時、ネットでオクラをわしゃわしゃこすり、産毛を取り除きます。

undefined

すると、ご覧の通り産毛が取れてツルツルになりました! 板ずりしないので、まな板も塩も不要で楽ちんですね。

あとはレンジで温めてカットするだけ

undefined

産毛を取ったら耐熱皿にのせ、ラップをかぶせて電子レンジで温めます。加熱の目安は600Wで1分ですが、様子を見ながら調整するようにしましょう。

undefined

加熱が終わったら好みの大きさにカットします。

undefined

お皿に盛り付けたらできあがり! 食べてみると、茹でていないので水っぽさがなく、旨味が増した気がしますよ。

これなら毎日でも気軽に食べられる!

undefined

手軽で簡単な上に、オクラをおいしく調理できるのはうれしいですね。

投稿元では、「えっ こんな簡単な方法があったの?!」といったコメントが寄せられていました。

気になった方は、ぜひ試してみてくださいね!

 

※コメントは2023年8月18日時点のものです。

※包丁を使う際は十分注意してください。


出典:てまり 💡 家事が楽しくなるアイデア集(@temari_lifehack