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バゲットに付けて食べたい"塩ゆで豚のリエット"

  • 2023.7.26
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好みのハーブを使って、自分専用のリエットが簡単につくれます。食材と塩を使いこなす基本レシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

バゲットに付けて食べたい"塩ゆで豚のリエット"

■“塩ゆで豚のリエット”のつくり方

とても簡単に、極上のリエットが手づくりできます。スッキリした味わい。


◇材料 (3~4人分)

塩ゆで豚:160g
玉ねぎ:小1/4個(40g)
マッシュルーム:40g
セロリ:25g
バター:適量
白ワイン:大さじ1
塩ゆで豚のゆで汁※:大さじ1
塩:少々
胡椒:少々
好みのハーブ:各適宜(チャイブ、チャービルなど)


※ゆで汁がなければ水で代用。

(1)下準備
塩ゆで豚は薄切りにする。バターは室温にもどす。

(2)野菜類を炒める
玉ねぎ、マッシュルーム、セロリはみじん切りにして、バター大さじ1でしんなりするまで炒める。

(3)撹拌する
フードプロセッサーに塩ゆで豚、②を入れ、なめらかになるまで撹拌する。

(4)仕上げ
白ワイン、ゆで汁、塩、胡椒、バター40gを加え、さらに撹拌して全体を均等になじませる。器に入れて冷蔵庫で冷やし固め、上に好みのハーブを飾る。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


※この記事の内容は、『料理のてほどき さしすせそ しお』に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:野口健志

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