1. トップ
  2. グルメ
  3. 【青山】7/21オープン!みんなが好きなメニューでサステナブル「ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン」

【青山】7/21オープン!みんなが好きなメニューでサステナブル「ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン」

  • 2023.7.25

サステナブルな「食」の取り組みを、昔から親しまれているファミリーレストランのスタイルで、美味しく楽しく、気軽にSDGsを体感できるレストラン「星のキッチン」がオープンしました。

出典:リビング東京Web

「サステナブル」という言葉は、徐々に認知度も高まり、企業も様々な取り組みを始めていますが、まだ個人では「何をしたらいいの?」と思っている人も多いのではないでしょうか。

そんな中、こちらのレストランには、有機農法、地産地消、フェアトレード、アニマルウェルフェアなど、多様な食のサステナブルのあり方に触れられる食材を使用したメニューが並び、親子や友達と気軽に訪れ、会話のきっかけになるような素敵な空間が広がっています。

出典:リビング東京Web
みんな好き!「定番」をメニューに

驚いたのは、その美味しさ。大人から子どもまで、みんなが大好きなファミレスで食べるようなメニューがいっぱい!ハンバーグや、パスタ、お子様ランチなど...。そして、そのどれもがサステナブルな食材を使用しています。

例えば、規格外として捨てられてしまうDole®の「もったいないバナナ」を使用した「もったいないバナナのソイシェイク」や、

出典:リビング東京Web

ひき肉の代替として大豆ミートを使用した「焼きナスのボロネーゼ」、

出典:リビング東京Web

不二製油のソイチーズシュレッドとオーガニックトマトで作った「ソイチーズとオーガニックトマトのマルゲリータ」など。

出典:リビング東京Web

一番気になったのが、大人も食べたくなるような贅沢なお子様ランチ! 「この星のお子様ランチ」には、平飼い鶏の卵と有機JAS認定のトマトケチャップが使われているのだとか!エビフライにオムライスは最強ですよね。

出典:リビング東京Web
サラダやアイスを自分好みにカスタマイズ!

レストラン中央にあるのが、「未来をおいしく選ぶ”サスティナブル”トッピング・バー」です。豆乳アイスやサラダを注文すると、好きなものをトッピングしてカスタマイズできるサービス!なんです。

出典:リビング東京Web

それぞれのトッピングには、その食材の背景やストーリーが書かれていて、少しだけ自分もその取り組みに参加したような温かい気持ちに♪

出典:リビング東京Web

そして、どのトッピングも魅力的なものばかり!順番にトッピングしていたら、かなりボリューミーなパフェのようなアイスクリームが完成しました。(笑)

出典:リビング東京Web

私は、アイスのトッピングを体験しましたが、サラダのトッピングもとっても充実していました。

楽しくトッピングするワクワク感と、地球の未来に思いをはせる時間、両方を体験できますよ。

お買い物やギャラリー、イベントも!

同じスペースには、「食」の世界を広げる多様な商品を購入できる「ギャラリー」、食材・食品メーカーや飲食店によるポップアップストアやワークショップが開催される「イベントスペース」など、食だけでなく様々な面からサステナブルを体験できる企画もたくさん用意されています。

出典:リビング東京Web

私が以前、美味しくて感動した植物由来の素材からできたチョコレートテリーヌ「wellbeans」もありました。

出典:リビング東京Web

自分が知っている商品がサステナブルなものとして並んでいると、なんだか少し得意げになってしまいますね。

皆さんも、自分がまだ知らないもの、自分が愛用しているもの、色々なものに出会うサステナブルな体験ができると思います!

ぜひ行ってみてくださいね。

ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン 東京都港区北青山2-3-1 (伊藤忠商事 東京本社敷地内 Itochu Garden) 定休日:月曜日(※月曜日が休日の場合、翌営業日が休業) 11時00分-21時00分(ラストオーダー 20時30分) https://www.instagram.com/itochusdgsstudio_kitchen/

元記事で読む
の記事をもっとみる