1. トップ
  2. グルメ
  3. 【箕面】2つのグランプリ獲得!国産小麦に高級削り節を使った出汁がたっぷり!「たこ焼 ひなた」

【箕面】2つのグランプリ獲得!国産小麦に高級削り節を使った出汁がたっぷり!「たこ焼 ひなた」

  • 2023.7.25

<箕面発>こんにちは!箕面の地域特派員のぼるだーです。たこ焼き、それは大阪のソウルフード。でも「たこ焼き ひなた」さんは、ひと味もふた味も違う?! 行ってみましょう!

たこ焼きグランプリ日本一のお店が箕面に!?

明るい笑顔のオーナーさん。もともとたこ焼きが大好きで全国色々食べ歩いた結果、たこ焼きってこんなにおいしいんだ、ということを地方や外国の方にも知ってほしい!そして、作るならば素材にとことんこだわり体に良いたこ焼きを!と栄養士の資格を持つオーナーが何度も何度も試作し、無添加でおいしいたこ焼きを作り上げました。 こちらはたこ焼きのキッチンカーの大会と、いろんなジャンルのキッチンカーで競う大会の二つでグランプリを獲得されています!

出典:リビング北摂Web
出典:リビング北摂Web

お店には、わざわざ全国からここの味を求めて来られるファンがついていらっしゃるとのこと。すごいことです!

たこ焼きの概念をくつがえす!?
出典:リビング北摂Web

無添加の生地には国産小麦に高級削り節を使った出汁をたっ~ぷり使用し、大きな真蛸も入っています。各メニューで使われる調味料もこだわりぬかれています。ソースはいわゆるたこ焼きソースではなく、フルーティーで出汁の味を邪魔せずかつ存在感があります。アンデスの岩塩から削られた紅塩は優しい生地の味を引き締めてくれる感じ。出汁醤油はオーナーがコトコト1時間煮込んで作る自慢の自家製ものです。

出典:リビング北摂Web

大玉でふわふわとろとろのたこやきはほんとうに美味しい。素材から味にまでとことんこだわり、心から満足できる。さすがグランプリ!! 私の中のたこ焼きの概念が変わって、B級グルメと呼ぶのははもったいないなと思いました。

恋しちゃった!体が喜ぶひなたのたこ焼き

今回いただいたのはお店の人気お好み焼き4種が二つずついただける4種もり(750円)。

出典:リビング北摂Web

左上→「すっぴん」、右上→「岩塩」、右下→「出汁醤油」、左下→「ソース」

「すっぴん」は、店長おすすめ。何もつけずそのままで。一口食べるとふわっと出汁のお味が。上品でいくつでも食べられます!まだ濃い味が無理な小さいお子さんでも大丈夫!店長おすすめとお店人気のお味が全部食べられるこの4種盛り。なんとも贅沢!!

出汁醤油は、オーナー自家製第醤油でさらにおいしく!

出典:リビング北摂Web

ネギ塩昆布(月替わりメニュー)は、塩昆布の塩気とねぎのシャキシャキ感がやみつき!

出典:リビング北摂Web

塩レモン(月替わりメニュー)は、たこ焼きのレモン味?と思いましたがさわやかでさっぱり。レモンのいい香りも夏の暑さにあいます。

出典:リビング北摂Web
食べればわかる!納得のリピート率!!

「お客様にたこ焼きをお出しするときは、わが子をお嫁に出す感じ」というオーナーさんの言葉にも、たこ焼きとお客さんへの愛情を感じました。実際いただくと体にすっとしみいって体がおいしいと言ってる感じ。なかなかたこ焼きでは感じることのない感覚でした。家庭的だけど家庭ではとても出せない味と食感。リピート率が高いことも納得。私も食べたあとからもう一皿食べたくなってしまいました。

出典:リビング北摂Web
出典:リビング北摂Web

焼いてるそばからお出汁のいい香り!食欲をそそります。暑さで疲れた体にもぴったり!これからの夏休みのご飯にもいかがでしょう。その他のTAKE OUTメニューも魅力的。たこ焼きは月替わりのお味もあります。皆さんはどのお味がお好きでしょうか?ぜひ足を運んでみてください!

TAKOYAKI ひなた 住所:箕面市如意谷1-7-41 TEL:072-720-5077 営業時間:11:00~21:00 日曜のみ11:00~15:00 定休日:火曜・木曜 http://takoyaki-hinata.com/

元記事で読む
の記事をもっとみる