1. トップ
  2. レシピ
  3. ちょっぴり大人なラムレーズンとクリームチーズのスコーン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.1 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

ちょっぴり大人なラムレーズンとクリームチーズのスコーン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.1 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2023.7.21
  • 2881 views

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
新連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。コツやポイントをおさえて、ぜひ作ってみてくださいね!

 

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれるのは渡辺友美子さん

ちょっぴり大人なラムレーズンとクリームチーズのスコーン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.1 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「はじめまして。渡辺友美子です。フリーランスの栄養士として活動しています。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案しています。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

 

ちょっぴり大人なラムレーズンとクリームチーズのスコーン

ちょっぴり大人なラムレーズンとクリームチーズのスコーン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.1 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「最近はラム酒にハマっていて、コーヒーに入れたり、アイスにかけたり少し加えるだけで香りが良くなり高級感がでます。今回のレシピは、スコットランド発祥のスコーンをピックアップ!コーヒーに合う“ちょっぴり大人なラムレーズンとクリームチーズのスコーン”をご紹介します」

 

ちょっぴり大人なラムレーズンとクリームチーズのスコーン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.1 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
【材料】(5個分)

[粉類]
・薄力粉 75g
・強力粉 75g
・きび糖 35g
・ベーキングパウダー 4g
・塩 ひとつまみ

・米油 大さじ3
・プレーンヨーグルト 大さじ3
・レーズン 50g
・クリームチーズ 80g
・ラム酒 大さじ1と½

下準備
レーズンをラム酒に漬け込んでおく。

 

【作り方】
ちょっぴり大人なラムレーズンとクリームチーズのスコーン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.1 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

①ボウルに粉類の材料を入れて、米油を加え手で混ぜながら、油を全体になじませる。指先ですりあわせるようにしてそぼろ状にする。

 

ちょっぴり大人なラムレーズンとクリームチーズのスコーン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.1 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

②ヨーグルトを加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。

コツとポイント
「ヨーグルトにはベーキングパウダーの膨らむ力を助ける作用があるので、しっとり感やふっくら感がでやすくなります」

 

ちょっぴり大人なラムレーズンとクリームチーズのスコーン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.1 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

③表面のヨーグルトが見えなくなったら、手で生地をまとめる。

 

ちょっぴり大人なラムレーズンとクリームチーズのスコーン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.1 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

④半分くらいまとまった状態になったらラムレーズン、クリームチーズを加えて混ぜ合わせる。

 

ちょっぴり大人なラムレーズンとクリームチーズのスコーン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.1 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

⑤五等分に成形し、180°のオーブンで30分焼いたら完成。

コツとポイント
「ラム酒を入れることで生地がやわらかくなるので、成形する時はゴムベラやスプーンを使って整えると成形しやすいです」

 

ちょっぴり大人なラムレーズンとクリームチーズのスコーン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.1 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「クリームチーズのまろやかさとラム酒の香りがよく、コーヒーと相性抜群です。アレンジでアイスを添えるのもおすすめです!」

 

イギリス発祥の喫茶習慣であるアフタヌーンティーにも欠かせないスコーンは、スコットランド発祥のお菓子。紅茶だけでなく、コーヒーにもぴったり。おやつはもちろん、朝ごはんや、友人へおすそ分けしてもきっと喜ばれるはず。ぜひ、試してみて!

 

ちょっぴり大人なラムレーズンとクリームチーズのスコーン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.1 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
ちょっぴり大人なラムレーズンとクリームチーズのスコーン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.1 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。
レシピ開発や、不定期で間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催。
からだにやさしく、おいしく、簡単にできるレシピを考案し、
動画や写真を通じて食の魅力や大切さを伝えている。

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

元記事で読む
の記事をもっとみる