1. トップ
  2. レシピ
  3. 【お手軽!山ごはん】とろっとチーズがたまらない♡タコのカマンベールチーズアヒージョ

【お手軽!山ごはん】とろっとチーズがたまらない♡タコのカマンベールチーズアヒージョ

  • 2023.7.21

北海道生まれ北海道育ち。生粋の道産子であるHBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)が、趣味である「登山」と「山ごはん」を連載。
山登り初心者でも楽しめる、お手軽✕絶景の山をご紹介します!

第1回は、コスパ最強!札幌から日帰りOKの「樽前山」をご紹介しました。樽前山の魅力は前編の記事でご紹介しましたが、この記事では、私が樽前山でいただいた、お手軽山グルメのレシピをお伝えします!

連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが」

お楽しみの山ごはんタイム♥

きょうのメニューは「タコのカマンベールチーズアヒージョ」!

Sitakke

溶岩ドームの周りでグツグツアヒージョ。
カマンベールチーズをまるごと入れる贅沢です・・・。

【材料】

・オリーブオイル
・ミニトマト
・長ネギ
・たこ
・カマンベールチーズ
・調味料(塩胡椒、フライドガーリック、鷹の爪)

【作り方】

①オリーブオイルと調味料をフライパンで熱する
②トマト、カットしたネギ、下茹で済みのたこを投入
③カマンベールチーズを丸ごとドーン
④お好みでバゲットに乗せて完成♥

Sitakke
Sitakke
【ポイント】

・カマンベールチーズは中央に切り込みを入れるとディップしやすいです
・野菜はあらかじめカットし、冷凍してもっていくと便利

とろっととろけるチーズが堪らない~♥アツアツをはふはふしながら食べると・・・口の中がマ・グ・マ♥

樽前山の「言いたいことは山々ですが」

素晴らしい~!お手軽にここまでの絶景を味わえる山はなかなかありません。

朝登れば昼過ぎには札幌に戻れますし、山登りが初めての方にもおすすめです。

ただ、かなり人気の山。週末だと朝6時でも駐車場が満杯になることも。
早起き頑張りましょう。

それにしても、山では元気に挨拶できるのに、会社での「お先に失礼します」ってなんであんなに言いにくいのでしょうか…。
元気なあいさつで退勤したいのは山々ですが、突如として内気な性格に豹変してしまいます。

まあそんな小さな悩みは、絶景とおいしいごはんで吹っ飛ばしちゃいましょう!

連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが」

※北海道の山に登るときは、クマについても知っておきましょう。「クマに出会ったら」「出会わないためには」の基本の知恵は、HBCのサイト「クマここ」で、専門家監修のもとまとめています。

文:HBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)
北海道生まれ・北海道育ち。2021年入社。HBCテレビ「グッチーな!」「吉田類 北海道ぶらり街めぐり」、HBCラジオ「平野龍一のミライの扉」を担当。登山歴3年。おいしくごはんを食べるために山に登っています。登山の魅力はインスタグラムでも発信中

編集:Sitakke編集部IKU

元記事で読む
の記事をもっとみる