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物価高対抗!値上がりするなら作ればいいじゃない!おうちパン屋さん開店

  • 2023.7.17

こんにちは。毎年毎年暑さが厳しくなっている気がしてならないReiです。自分が子供の頃ってこんなに紫外線に対して痛みを感じることはなかったと思うのですが…毎日息子君に日焼け止めを塗りたくっています。

最近電気代金高騰水道料金高騰、高騰、高騰何もかもが高騰してきて嫌になってきました。おいしい朝を彩るパンも値上がりしてなんとなく手が伸びづらくなりました。そんな中で気が付いたのです。某マリーアントワネットも言っていました「パンがないならケーキを食べればいいじゃない」と。ならば「パンが買えないならパンを作ればいいじゃない」と。作って食べれば子供の食育にもいいんじゃないかと旦那君。そんなこんなでおうちパン屋さんの開店です。

ホームベーカリーで作れるのは食パンだけではなかった!

ホームベーカリーはもともと所有していて、お休みの日の朝は食パンを焼くことが多かったのですが、今回食べたいのは食パンではなくイングリッシュマフィンなのです。作れるんじゃないかなーと思い調べてみるとレシピも発見!早速家族で準備に取り掛かります。

出典:リビングえひめWeb

こらそこ、冷蔵庫を勝手に開けようとしない!

おうちイングリッシュマフィンの材料はこちら

●強力粉 ●塩 ●砂糖 ●ドライイースト ●無塩バター ●水 ●コーングリッツ

こちらの材料をすべてホームベーカリーに入れてこねていきます。

出典:リビングえひめWeb

へぇ~…こんなになってるんだぁ。と興味津々に覗き込むのはいいんだけど手は入れないでね

出典:リビングえひめWeb

こね終わったら約2倍の大きさになるまで30°で30~40分一次発酵

出典:リビングえひめWeb
出典:リビングえひめWeb

こねこねしながら12等分に分け、生地を丸めて10分寝かせます

出典:リビングえひめWeb

パン生地を再度こねなおし、表面にコーングリッツを付けてマフィン型へ。35℃で40分ほど発酵

出典:リビングえひめWeb

生地が膨らんできたら180℃に予熱したオーブンで14分焼成する

出典:リビングえひめWeb
出来上がったイングリッシュマフィンはこちら

本当なら上に天板を置いて焼くのですが、家にないのでそのまま焼成したのはご愛敬。けれどふっくらとおいしいイングリッシュマフィンが完成いたしました。

出典:リビングえひめWeb

出来上がりまでに3時間強…時間はかかりますが、予定のないお休みの日にみんなで作るのもいいものです。朝ごはんには間に合わせるのが大変ですが、この日のお昼ご飯になりました(笑)ありあわせの材料を使って作ったのがこちらのイングリッシュマフィンバーガーです。

出典:リビングえひめWeb

うん、いんじゃない♪←某おさるアニメのナレーションのイントネーションで脳内再生してください。作成するのに夢中になりすぎ、いつもの食べている写真をうっかり取り忘れてしまったことに気が付いたのはこの文章を作っている最中でした。。次回はちゃんと撮影しておかなければ… 今回大量作成したイングリッシュマフィンはすべて冷凍庫にて冷凍保存。これでしばらくの朝ご飯は確保できました。イングリッシュマフィンをスーパーで買おうとすると4つで大体200円と少しお高めですが、作ってしまえば単純に計算すると120円で12個。時間はかかりますがとってもお得。休みの日にまとめて作って冷凍すれば平日おいしいパンが食べられる…

今回はイングリッシュマフィンだけでしたが、次回はベーグル等に挑戦すればこれから迎える夏休みも何とかなるかもしれないと思ったReiなのでした。皆さんもお子さんとご一緒にパンを作って平日を何とか乗り切ってみませんか?それではまた次回の記事でお会いいたしましょう。

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