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【銀座】季節ごとにコンテンツが変わる隠れ家カウンター割烹「北大路倶楽部」第1弾は石垣牛

  • 2023.7.17

7月12日にオープンした「北大路倶楽部」は、カウンター10席のみの隠れ家のようなお店です。季節ごとに料理内容、そして料理人も変わっていくというちょっと変わった特徴も。

次世代の料理人が自分の腕を試せるように、と期間限定でお店作りができるのだとか。料理人にとっては、お客さんと直に接しながら、調理接客ができるので、直接フィードバックを受け、成長していくことができ、訪れるお客さんはいつ来ても新しい料理に出会えると、お互いにワクワクするような場所になりそう!

出典:リビング東京Web
希少な石垣牛をメインにしたコース

記念すべきオープニングを飾る食材は、希少な「石垣牛」。年間750頭しか出荷されないというお肉を様々な形で、手間暇かけたメニューを少しずつコースでいただきます。

まずは、熟成した生牛肉を削って、ふわりとのせた「牛生節サラダ」。完熟柚子胡椒ドレッシングでさっぱりと、口の中でとろけるお肉を楽しみます。

出典:リビング東京Web

さらに、なんとキャビア乗せ放題!!昆布締めにしたボタン海老と石垣牛のコラボ寿司を。キャビアは一人にひとつずつ別添えで提供されます。

出典:リビング東京Web

それを好きなだけお寿司にのせて、風味と塩味をプラス。お醤油は必要なし! これ以上の贅沢はありませんね。

出典:リビング東京Web

和牛ヒレカツのポイントは、自家製のウスターソース。4日間寝かせて味を落ち着かせたというこのソースがとにかく絶品!

出典:リビング東京Web

余ったソースは、パンにつけて余すところなくいただきました。

メインはすき焼き&ステーキ

いよいよメインですが、今回のコースでは、なんと、すき焼きもステーキも、両方出てきます。

特に、すき焼きは、厚切りと、薄切り肉の2種類を味わえる超贅沢なもの! まずは、厚切りステーキを卵黄ソースで。

出典:リビング東京Web

土鍋炊きのごはんにのせて、いただきました!

出典:リビング東京Web

薄切り肉は味噌味がついていて、また違った味わいでした。

出典:リビング東京Web

まさに、最初から最後まで石垣牛を堪能できるコースは、一皿一皿が少量なので、女性でも目一杯楽しめる内容でした。

おまかせ肉割烹コース 全11品 16,500円/ 人

料理人とのふれあいも楽しんで

もう一つのおすすめは、カウンター越しに楽しめる料理人とのふれあいやライブ感です。 料理は目の前で仕上げを行うので、その様子を直に楽しめたり、料理のポイントや、こだわりを聞けるので、料理そのものの価値を上がるような気がしました。

出典:リビング東京Web
出典:リビング東京Web

ごはんの量、嫌いなものなどのリクエストもきいてもらえるので、ぜひ料理人との交流を楽しみながら、素敵な時間を過ごしてみてくださいね。

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