切り身の魚で作れる「ムニエル」は粉をはたきバターで焼くだけで作れる洋風のごちそう。魚というと塩焼きや照り焼きしか思いつかなくて…という方にオススメしたい時短でできる豪華メニューです。
今回は定番の「基本の鮭のムニエル」の作り方から、バターしょうゆやタルタルソースのアレンジなど、切り身魚のレパートリーが広がるムニエル人気レシピ18選をご紹介します!
■子どもがよろこぶ!【基本の鮭のムニエル】
バターが香り表面がカリッと仕上がるムニエルの基本的な作り方をご紹介します。魚の臭みが気になる方は、バットに鮭を並べ、牛乳大4をかけ、約15分漬ければ生臭さがとれます。
鮭のムニエル バター香る基本の作り方 子どもにもおすすめ
【材料】(4人分)
鮭 4切れ
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ 2
バター 20g
サラダ油 大さじ 1
レモン 1/2個
【下準備】
1、サーモンはサッと水洗いしキッチンペーパー等で拭き取る。
2、レモンは4つのくし切りにする。
【作り方】
1、サーモンに塩コショウをし、全体に薄く小麦粉をつける。
魚が苦手な方でも良い方法があります!バットにサーモンを並べ、牛乳大4をかけ、約15分漬ければ生臭さがとれます。牛乳を拭き取り、塩コショウ、小麦粉と付け、後は同様にムニエルにして下さい。
2、フライパンにバター、サラダ油を入れて中火にかける。1のサーモンを、盛り付けた時に表になる側を下にして入れ、焼き色が付けば返し、同様に裏面にも焼き色を付ける。
3、器に盛り付け、レモンを添える。
■サーモンのムニエル【ソースアレンジ5選】
・簡単サーモンのムニエル 爽やかレモンクリーム
生クリームとレモン汁で作る爽やかなレモンクリームソース。仕上げにイタリアンパセリを乗せるとお店のような仕上がりに。白ワインのお供にいかがですか?
・パプリカソースがけサーモンのムニエル
栄養価の高いパプリカ。真っ黒になるまで焼いて皮をむくと、とろりとした舌ざわりと果実のような甘みが感じられます。パプリカはトースターで焼いてもOK。少し時間をおくと味がまとまりますよ。
・濃厚バジルソースサーモンのムニエル
バジルソースがあるだけで、いつものムニエルがお店のような一皿に仕上がります。シメジ、エノキ、エリンギにバジルソースを絡めて食べ応え満点の仕上がりに。15分でできる簡単豪華な時短レシピ。
・オレンジソースでさっぱり!鮭のムニエル
オレンジの爽やかな香りが食欲をそそります。いつもの鮭のムニエルがちょっぴりよそ行きに変身です。サーモンの代わりにスズキ等の白身の魚でもOK。おもてなしにも良いですね。
・ミルクソースがけ鮭のムニエル
スキムミルクを溶いた水で作るソースがポイントです。クリームソースはゴムベラ等で粉っぽさがなくなるまで焦がさないように丁寧に炒めましょう。ムニエルのソースアレンジを覚えておくと鮭の切り身が飽きることなく食べられます。
■ソースで七変化!【白身魚のムニエル8選】
・タラのトマトソースがけムニエル
バターでソテーしたタラにトマトソースをかけたさっぱりした一皿。白身魚のタラは淡白ですが火を通すと旨味が倍増します。トマトソースとの相性も抜群!
・カレイのムニエルおろしポン酢バターソース
小麦粉をまぶしたカレイを焼いたフライパンに大根おろしを汁ごと加え、強火で温めます。ソースにはバターを効かせてコクをプラス。やみつきの美味しさです。
・レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル
淡白なカレイにバターの風味をきかせたムニエル。レモンを絞ってさっぱりと。粉ふきイモを添えて食べ応えUP!
・ふんわりタラのバターしょうゆムニエル
タラに塩をすることで崩れにくくし、うまみを閉じこめられます。淡白なタラにバターしょうゆがよく合います。10分で完成の時短レシピ。
・タラのワサビ風味ムニエル
粉ワサビを衣に使うアイデアレシピ。ピリッと刺激的なムニエルは日本酒にも合いますよ。
・洋食の基本カレイのムニエルタルタルソース添え
淡白で上品なカレイをコクのあるムニエルに仕上げます。手作りの濃厚タルタルソースをたっぷりかけて召し上がれ!オリジナルのタルタルソースはサーモンでもタラでも色々なムニエルに活用できますね。
・洋食屋さんの味!舌平目のムニエル
舌平目をハーブが香るシンプルなムニエルにしました。魚のおいしさを引き立てる香り高いソース。舌平目は身が柔らかいので弱火でじっくり焼きましょう。
・プロが伝授!サワラのムニエル
塩焼きで食べることが多いサワラをバター香る上品なムニエルに仕上げました。ムニエルは切り身魚で手早く作れるので時間がない時の夕食にオススメです。
■アジやブリ、サンマでも♪【青魚のムニエル4選】
・アジのムニエルバルサミコソース
塩焼きやフライとはまた違ったおいしさが楽しめるアジのムニエル。フライパンでアジを焼き、その後プチトマトを入れ、バルサミコ酢とはちみつを加えます。アジの塩気とバルサミコソースの甘みが見事にマッチ。青魚は栄養価が高いので色々な食べ方で楽しみたいですね。
・洋食の基本!ふっくらブリのムニエル
青魚のムニエルは牛乳に浸して臭みを取るのがポイント。レモンでさっぱりと味わいます。ブリのムニエルは軽めの赤ワインによく合うので、ワイン好きの方はぜひお試し下さいね。
・カレー風味のサンマのムニエル
カレー粉をまぶしたサンマをバターでソテーした食欲をそそる一品です。食べ応えのあるカレー味はお子さんも食べやすくお弁当にも◎。
・アジのムニエル夏みかんソース
魚の処理はちょっと‥という方もアジならゼイゴと腹わたを取るだけなので、思いのほか簡単です。おもてなしにも喜ばれそう!
切り身魚で作るムニエルは時間がかからず豪華に見えて、むしろ忙しい時にオススメの献立です。バターしょうゆやタルタルソースなど、ソースを変えるとアレンジも広がりますね。今回ご紹介したムニエルレシピ、是非活用して下さいね。
(豊島早苗)