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ひんやり至福【アイスクリーム】のレシピ20選!簡単アレンジ〜豪華パフェまで

  • 2023.7.14
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じめじめした暑い季節に無性に食べたくなるアイスクリーム。ひんやり冷たくて、喉がうるおい、一時的に涼しさを感じることができるので、夏にピッタリのスイーツですね。夏の間は、冷凍庫にアイスクリームを常備しているという方もいるのではないでしょうか。

そこで今回は、アイスクリームレシピ【20選】をご紹介します。市販のアイスクリームを使った簡単なアレンジから、時間があるときにチャレンジしたい手作りアイスクリームのレシピまで多彩にピックアップしましたので、ぜひチェックしてみてくださいね。

■お手軽アレンジ【10分以内で作れる】アイスクリームレシピ7選

・ハチミツレモンアイスクリーム

アイスクリームに熱々のソースをかける、おしゃれなアレンジレシピ。レモンの爽やかさとキルシュの香りで、ちょっと大人向けの味わいを楽しめます。熱いソースをかけることで、少し溶けたクリーミーなアイスが美味しいですよ。市販のアイスが手軽に贅沢スイーツにランクアップします。

・簡単ケーキアイス

スポンジケーキでアイスクリームを包む、ボリュームのあるスイーツ。ふわふわのスポンジに、少し溶けたアイスクリームがしみ込み、しっとりとしてたまりません。コロンと丸い形もかわいいですね。包むアイスはお好みでいろいろ試してみてください。

・ヨーグルトアイス

アイスクリームとヨーグルトを混ぜる、さっぱりしたスイーツ。うだるような暑い日には、アイスクリームが「甘すぎる」と感じることもありますが、そんなときにピッタリですよ。ヨーグルトとマーマレードの酸味がとっても爽やかで、後味スッキリ! 食後のデザートにもおすすめです。

・チョコアイスオレンジソース

濃厚なチョコレートアイスと、さっぱりとしたオレンジソースを合わせるおしゃれなスイーツ。オレンジソースといっても、フレッシュなオレンジにハチミツとレモン汁をからめるだけなので簡単です。見栄えも良いので、ちょっとしたおもてなしにもピッタリ。

・まぜまぜアイス

チョコレートアイスに、マシュマロ、アーモンド、麦チョコと、食感が良い食材を混ぜ込むデザートです。トロリとしたアイスクリームに歯ごたえが加わって、食べ応えもアップ! 香ばしく炒ったアーモンドの香りもアクセントに。お好きな味のアイスクリームでアレンジしても◎です。

・アフォガード

イタリアンの定番デザート「アフォガード」は、おうちでも簡単に作れます。インスタントコーヒーを濃いめに溶かしてお手軽エスプレッソを作り、アイスにかけるだけ。コーヒーの苦みに、ラム酒の風味が効いていて、大人向けの贅沢デザートです。

・ウエハースアイスケーキ

サクサクのウエハースにアイスクリームをサンドするだけの、簡単アイスケーキ。見た目もミルフィーユのようでかわいいですね。ラム酒を混ぜたバニラアイスはちょっぴり大人向け。お好きなアイスをチョイスしてくださいね。

■さっぱりヘルシー【フルーツ】を使ったアイスクリームレシピ5選

・イチゴのアイスクリーム

生のイチゴとイチゴピューレを使う、イチゴの美味しさを存分に堪能できるアイスクリームです。冷やす時間は必要になりますが、生クリームを泡立て、材料を混ぜるだけなので意外に簡単! 盛りつけにもイチゴを添えて、たっぷりイチゴを味わいましょう。

・キウイのアイスクリーム

やさしい緑色が目にも涼しい、さっぱりとした味わいのキウイのアイスクリームです。少し手間はかかりますが、フレッシュフルーツのみずみずしさを楽しめるのは手作りならでは。ビタミンもたっぷりで、暑い日に食べたいですね。

・豆腐とバナナのヘルシーアイスクリーム

こちらはなんと豆腐を使った、ダイエット中も罪悪感なく楽しめるヘルシーなアイスクリーム。卵も生クリームも使わないので、アレルギーのある方も安心です。完熟バナナを使えば、コクのある仕上がりに。ハンドミキサーでしっかりかくはんすることが、なめらかなアイスクリームにするコツです。

・アボカドアイス

世界一栄養価が高い果物としてギネスにも認定されている「アボカド」。クリーミー&濃厚なので、実はアイスクリームと相性抜群なんです。市販のアイスクリームに混ぜれば、簡単に美味しく美容に良いスイーツが完成します。柔らかくなりすぎたアボカドも有効活用できますね。

・バナナとパイナップルのナイスクリーム

冷凍したバナナとパイナップルを、牛乳と一緒にミキサーにかけるだけで完成のお手軽アイスクリーム。フルーツを凍らせておけば、思い立ったらすぐに作れますね。砂糖は入れずに、フルーツの甘みを生かすため、ヘルシーでさっぱりとした味わいです。

■大人のデザートに! 【和風】アイスクリームレシピ3選

・八つ橋入り抹茶栗アイス

抹茶のアイスクリームに、刻んだ八つ橋と栗の甘露煮を入れる京風アイスデザート。苦みのある抹茶アイスに、ニッキの香りが絶妙に調和します。あんこや白玉団子を添えれば、まるで京都のお茶屋さんで提供される、高級スイーツのようです。

・砂糖不使用 甘酒アイスクリーム

砂糖を使わず、甘酒の甘みとコンデンスミルクのコクで作る、体にやさしいアイスクリームです。甘酒には夏バテ予防に役立つ栄養素がいっぱい含まれているため、夏に最適。アイスクリームとして楽しむことで、ひんやり美味しく、食べやすさもアップします。

・ピンチョススイーツ

栗、カステラ、アイスクリームをピックで刺す、かわいい一口サイズのスイーツです。抹茶をかけると一気に和風な雰囲気になりますね。とっても簡単に作れるのに、見た目はおしゃれで食べやすく、パーティーのデザートとしても喜ばれそうです。

■簡単カフェ気分【アイスクリームパフェ】レシピ5選

・わらび餅パフェ

市販のわらび餅とアイスクリームを盛りつけるだけで簡単にできるパフェです。もちもちのわらび餅とクリーミーなアイスがよく合います。お好きな風味のアイスクリームでアレンジしてもいいですね。わらび餅は冷やしておくのがおすすめです。

・パフェ・ジンジャーシロップ

手作りのシロップをかける、さっぱりとした大人向けのパフェ。ピリッと辛みの効いたジンジャーシロップが、甘いバニラアイスを上品な味に引き立てます。このシロップをお酒で割って、カクテルにしても美味しいですよ。

・押し麦入りアイス和風パフェ

茹でた押し麦を抹茶アイスに混ぜ、小豆ときな粉を添える和風パフェ。押し麦のプチプチした食感がたまりません! 押し麦には豊富な食物繊維が含まれているため、健康や美容にうれしい効果が期待できるデザートですね。

・バナナチョコパフェ

バナナとチョコレートアイスの組み合わせは定番ですね。市販のチョコレートアイスにチョコチップを混ぜることで、さらに濃厚なチョコレートの風味を楽しめ、食感も良くなります。甘さを存分に味わえるパフェで、至福のひとときを楽しみましょう。

・ ポップコーンパフェ

甘さとしょっぱさが絶妙な、アイスクリームとポップコーンの組み合わせ。塩気の効いたポップコーンと甘いバニラアイスを交互に食べると、ついつい食べ過ぎてしまいそうですね。キャラメルシロップやメープルシロップも合いますよ。

いつも食べているアイスクリームも、ちょっとした工夫を加えることで豪華なスイーツに大変身します。たまにはおしゃれに盛りつけたり、ヘルシーなアイスを手作りしたいですね。今回ご紹介したレシピを参考に、暑い季節は、ひんやり美味しいアイスクリームをたくさん味わってください。

(稲見ぶん)

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