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【自由が丘】吉田羊さんがおとなの週末でご紹介!〆の炙りチーズリゾットが最高の「トクベツ。」

  • 2023.7.11

本日7月11日はラーメンの日!!夏の暑い時期にラーメンの日?!と思いますよね。7はレンゲ、11は箸を見立てて制定されたそう。ラーメンを最初に食べた人物と言われる水戸藩主・徳川光圀のお誕生日でもあるそうです。そんなおめでたい日に”トクベツ”なラーメン情報をお届け致します。

自由が丘のお洒落っぽくてちょっと癖のあるラーメン店「トクベツ。」
出典:リビング東京Web

自由が丘駅から徒歩2分、行列チーズケーキで有名なBAKEがある通りを少し進んだ先にあります。「ラーメン ツケメン トクベツなやつあります。」と、狩野英孝さんのイケメンなフレーズとクマムシさんの歌を合わせたような看板でちょっと癖のある門構え。店名も「トクベツ。」と最後に「。」が付きます。

券売機で購入~種類の多さに驚き!!
出典:リビング東京Web

券売機で食券を購入するのですが、毎日来ても飽きない程の種類には驚きました。ごはんモノや餃子にビール、サラダ、おつまみセットなど、ラーメン店だけどちょっとした飲み屋としても使えそう。冷やしまぜそばはじめました~と今の時期にピッタリな涼しげなメニューもありました。

出典:リビング東京Web

鶏・豚・魚介豚骨とスープの種類までも豊富で楽しい!!”辛党入門編!辛豚骨スープ ファイヤー(大辛麺)”は辛さレベル★3つでいけそうですが、”辛いのが苦手な方は要注意 気絶(激辛麺)”は★5つ。”自己責任でお願いします やりすぎ!(超激辛麺)”は★5つと炎のマークが4つにドクロマークがついていました。激辛好きの方は是非チャレンジを!!

吉田羊さんがおとなの週末の「ヒツジメシ」でご紹介
出典:リビング東京Web

吉田羊さんがおとなの週末で執筆されているコラム「ヒツジメシ」の第99回でご紹介されていました。満腹を忘れてしまって〆のご飯まで堪能されたそう。2021年6月にオープンと比較的新しいお店なのですが、既にご来店されていてお墨付きなのが嬉しいです。

トリュフオイル香る旨塩仕立て 特製鶏白湯麺
出典:リビング東京Web

初見なのでやっぱり王道でいきたいところ。初めての方にお勧めの”トリュフオイル香る旨塩仕立て 特製鶏白湯麺”にしました。吉田羊さんもこちらをご紹介されていました。

レタス、チャーシュー、煮卵、レモンまでついていますが、これでノーマルなトッピング。トリュフオイルの仕上げで高級な香りがするラーメンです。

贅沢丸鶏の濃厚スープと絡む中太麺
出典:リビング東京Web

麺は濃厚スープと絶妙に絡み合う中太麺。九州鹿児島県産の厳選された丸鶏を贅沢に使用し、丁寧に2日間かけて作っているそう。濃厚でコラーゲンもたっぷりなので美容にも嬉しい!!

レタストッピングもあるので、ラーメンだけど罪悪感がありません。途中でレモンで味変してさっぱりといただけました。

しっとり柔らか鶏チャーシュー
出典:リビング東京Web

鶏チャーシューはめちゃくちゃ柔らかくてしっとり!!主張しすぎないシンプルさですが、鶏本来の美味しさが活かされた旨味で美味しかったです。

トクベツ。の激旨スープをリゾットで〆る
出典:リビング東京Web

スープがとっても美味しいので「オススメの食し方」に書かれていた炙りチーズめしを注文。これは、吉田羊さんと同じコースですね。濃厚クリーミーなスープと各種めしものと相性抜群だそう。

出典:リビング東京Web

チーズがこんがりと炙られて香ばしい!!濃厚スープに浸しながらリゾット風にいただけるのがお洒落ですね。

出典:リビング東京Web

チーズも蕩けて最高です。美味しいスープを余すことなくいただける、素晴らしいメニューでした。

ラーメンを食べたついでの〆なのか、この炙りチーズリゾットを食べる為にラーメンを食べにくるのか。これは一論争起きてもおかしくなさそうです。

女性1人でも入りやすい!デートでもOKなお洒落感
出典:リビング東京Web

店内はカフェっぽい雰囲気で女性1人でも入りやすくて、デートにも良さそうでした。自由が丘でスイーツを食べて、帰りにラーメンで〆る!!〆の〆に炙りチーズリゾットをいただくコースで如何でしょうか?!

───ラーメンの日の今日、皆さまは何を食べますか?

トクベツ。 https://www.instagram.com/tokubetsu_2021/ 住所:東京都世田谷区奥沢5-28-15 昇榮ビル 1F 電話番号:03-4400-1680 営業時間:11:00~21:00(20:45L.O.) 定休日:不定休

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