1. トップ
  2. グルメ
  3. ミシュランシェフのアジア初進出店が横浜に!【SMAAK(スマーク)】@馬車道駅

ミシュランシェフのアジア初進出店が横浜に!【SMAAK(スマーク)】@馬車道駅

  • 2023.7.10

はじめまして、7月より特派員デビューしましたぴんくのうさぎと申します。今回はデビュー戦にふさわしい、華のあるレストランをご紹介します。

向かった先は、馬車道駅直結の北仲ブリック46階です。

横浜の海が目の前
出典:リビング横浜Web

お店に着いて最初の感動は、この絶景です。

お天気にも恵まれ、眼下にはみなとみらいの景色、遠くの海にはベイブリッジ、遥か彼方に房総半島まで見渡せました。

シェフの魔法に感動

メニューはランチ・ディナーそれぞれコースが3種類、今回は「ディルブルク」という、前菜、メイン、ドルチェ、1番人気のコースにしました。

前菜を一目見て、その美しさに本日2度目の感動です。

出典:リビング横浜Web
出典:リビング横浜Web

芸術品のような前菜が続きます

出典:リビング横浜Web

ジャン・フランソワが同店のためにオリジナルで焼き上げるカンパーニュ

一皿一皿、まるでアートを見ているかのような気分になります。

美味しさの秘密は和!?

監修は、オランダを代表するミシュラン3つ星店のヤコブシェフ、そのこだわりをジェネラルマネージャー様に語っていただきました。

和の調味料への探究心
出典:リビング横浜Web

イトヨリダイのポワレも、和の香りと味わい & アラビア風スパイスのソース

シェフは、日本ならではの出汁や旨みにとにかく愛着と関心をお持ちだそうです。

その心が反映された料理は、コースでも重すぎることなく女性にも喜ばれる優しい味わいに仕上がります。

ソースの足し算の和
出典:リビング横浜Web

もうひとつの特徴が、ハーブとスパイスの使い方の魅力です。一皿に必ず2つ以上のソースを使い、混ぜていただくことで、深みや複雑な味わいへと変わります。

見た目に華やかで、変化も楽しめる、その秘密はソースにありました。

出典:リビング横浜Web

デートに、お祝いに、ちょっと贅沢したい日に、素敵な景色とお料理が迎えてくれること間違いなしです。

SMAAK(スマーク) 住所:神奈川県横浜市中区北仲通 5-57-2 横浜北仲ノット内 46階 電話:045-323-9576 営業時間:火曜日~日曜日 ランチ 12:00 – 15:00(L.O.13:30) ディナー18:00~22:00(L.O.20:00) 定休日:月曜日 アクセス:みなとみらい線 馬車道駅直結 横浜北仲ノット 横浜北仲ノット内Oakwood直通エレベーターにて46階、右側に100m URL:https://smaak.jp/

元記事で読む
の記事をもっとみる