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【安佐北区落合】小麦栽培から始まる地粉うどんのお店「地粉うどん わだち草」

  • 2023.7.10

こんにちは。食べるの大好き特派員じゅめるです。

今回は、SNSでよく投稿を見かける人気のうどん店「地粉うどん わだち草」さんに行ってきました。他県在住の娘もフォロワーだったことにビックリしながら、連れ立って行ってきました。

出典:リビング広島Web

オープン直後の11時過ぎに到着しましたが、さすが人気店。平日でしたが、すでに満席。名前を書いて待ちます。外にも椅子を用意くださっているので座って待てました。

出典:リビング広島Web

駐車場はお店周辺と少し離れたところにもありましたよ。

出典:リビング広島Web
豊富なメニューにワクワク

順番を待っている間、メニューを見て、考える時間も相当楽しいです。量を多くしたり少なめにしたりもできるのも、ありがたいです。

出典:リビング広島Web

ランチのセットはかなりお得だと思います。迷うことなくcセットを選びました。

出典:リビング広島Web
うどんの色は小麦の色

わだち草さんのうどんが、よそのうどんと、見た目一番違うのは「色」だと思います。自家製の小麦を石臼挽きで小麦フスマまで入れているので自然の色になっているそうです。製麺は繊細で食感を出すのはとても難しいけれど、風味の豊かなうどんになるとのこと。

こちらでは、食材、調味料も美味しさと健康を考えて無添加の天然調味料を使われています。

「美味しいのはもちろん、心と身体が喜ぶうどんを目指しています」とても安心な言葉です。

私の周りでも美味しかったから行ってみて! とオススメしてくれる人も多く、私も何年も前からSNSもフォローして興味を持っていたのですが、ぜひ皆さんにもHPを見てみてほしいです。

地球環境のこと、フードロスのことなど、とてもわかりやすく書かれています。とてもためになると共に、自分たちにできることも考えなきゃ! と思えます。

ぶっかけうどんとざるうどん

悩みに悩んで「小さなぶっかけうどん」「ざるうどん」をオーダーしました。

出典:リビング広島Web

平麺のツヤ、伝わりますか? ツヤツヤです。見るだけで食欲倍増。

出典:リビング広島Web

ざるうどんは悩んだ挙句、ノーマルなつけだれにし、フェアトレードの海老をつけました。周りでくるみだれをオーダーされる方もいて、うわー気になる気になる。次はくるみだれにしよう。つけだれもとっても美味しく、平麺も食べごたえがあり、エビもプリプリ。おなかいっぱいになりました。

デザートには気になっていた、はったい粉プリンをチョイス。

出典:リビング広島Web

とっても可愛い食器で出てきました。はったい粉といえば、その昔、祖母の家で練り練りして食べた遠い記憶のみ・・・どんなんだろうと興味津々で食べました。黒蜜とよく合って美味しい!! 使われていた黒蜜が美味しすぎて、帰りに買って帰りました。

デザートは選べたのですが、くるみ最中も気になって仕方がない。これはテイクアウトするしかない。

出典:リビング広島Web

なんと!! 持ち帰って出来立てが食べれるようになっているではないですか!! 感動!! しかもあんこがたっぷり。これは年配の母と食べました。くるみの食感も良く、あんこ自体も瑞々しくてすごく美味しい。パッケージも可愛いし、次行ったときもお土産に絶対買います。

店内は落ち着いた古民家風でテーブル席とお座敷席がありました。

出典:リビング広島Web

わだち草さんは、噂どおりの、雰囲気の良い、とっても美味しいうどん屋さんで、みんながSNSに載せたくなる気持ちがわかります。私自身もリピートしたいし、行ったことを口コミしたいと思いました。ご近所の方が羨ましい。みなさまもぜひぜひ、行ってみてください。

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