1. トップ
  2. グルメ
  3. ゴルフに行かない休日に食べたい♡ 2023年夏のおすすめかき氷

ゴルフに行かない休日に食べたい♡ 2023年夏のおすすめかき氷

  • 2023.7.9

“暑い夏に涼しくなれる食べ物”といえば、やっぱり「かき氷」。ふわふわな氷にいちごや練乳、フルーツなど、さまざまなトッピングに心惹かれますよね♡ そこで今回は、ゴルフに行かない休日や、旅先で食べに行きたいおいしそうなかき氷をピックアップ! 夏を涼しくおいしくしてくれるかき氷をご賞味あれ。

立山連峰の雪解け水で作ったふわふわのいちごかき氷

しろえびせんべいで人気の「ささら屋」の旗艦店のひとつである「ささら屋福光本店」が、この夏かき氷専門店「氷ささら屋」として期間限定オープン。かき氷に使う氷は、米菓作りには欠かせない素材【立山連峰の雪解け水】の氷を特注製造。ささら屋オリジナルの氷、地元のいちごから手作りしたオリジナルのフレッシュソースなど、ここでしか食べられない夏の逸品をお試しあれ。


ささら屋福光本店
氷ささら屋
営業時間/10:00~16:00
【住所】富山県南砺市吉江中1213
■販売期間:2023年7月1日(土)~8月末
■価格:いちごかき氷/1200円


幻のスイーツが夏季限定でかき氷に!?

口に含んだ瞬間とろける岐阜県美濃加茂市発祥のお芋スイーツ「壺芋ブリュレ」が、この夏、贅沢かき氷になって新登場。「濃涼・壺芋かき氷」は、丁寧に削られたふわふわの氷に、芋の甘みを感じる贅沢蜜シロップがたっぷり。蜜が香る爽やかなシロップと厳選された壺芋100%のペースト、トップに乗ったクリームが優しくまとめ上げる贅沢かき氷です。


MINGLE
https://www.instagram.com/minocamo_mingle/
【住所】岐阜県美濃加茂市太田町2689-14
■販売期間:2023年7月8日(土)~
営業日時/毎週「土・日」11:00〜(完売次第終了)
■価格:濃涼・壺芋かき氷/980円


妄想かき氷が本物に♡見た目も味も大満足

かき氷専門店「白熊堂」が、かき氷が大好きな食べ物アート作家・鴨志田和泉さんとのコラボメニュー「波のり氷」が登場。。トップにはサーフボードをイメージしたサクサクのリーフパイ、波は爽やかで優しい味わいのミントクリームで再現した見た目もかわいいこのかき氷のベースは、白熊堂の看板メニューでもある沖縄県産黒糖と珈琲を煮詰めたコーヒーシロップと特製ミルクソース。食べ進めると中からもミントクリームが登場! コーヒーベースからチョコソースに変わるなど、まるでミントティラミスのような味わいを楽しめます。


白熊堂
https://www.instagram.com/shirokumado2021/
【住所】神奈川県川崎市川崎区小川町4-1ラ チッタデッラ内 マッジョーレ1F
■販売期間:2023年7月3日(土)~7月30日(日)
■価格:波のり氷/1290円


優しい甘さの中にあるさっぱりとした酸味が絶妙!

薪火料理とワインを楽しむカジュアルアッパーレストラン「NEWLIGHT」が、魚沼産コシヒカリを使用した糀みつを用いた「糀みつとヨーグルトのかき氷」を期間限定で販売。北海道産の練乳ソースをベースとしたかき氷の中には濃厚なバニラアイス。糀みつでマリネした蜂蜜レモンの酸味で爽やかさをプラス。ヨーグルトクリームの上から糀みつをお好みでかけて優しい甘さの中にあるさっぱりとした酸味をご賞味あれ。


NEWLIGHT
https://newlight.jp/
【住所】東京都渋谷区神宮前6-20-10 MIYASHITA PARK
■販売期間:2023年7月1日(土)~
■価格:糀みつとヨーグルトのかき氷/1400円


夏だけのお楽しみ!いちごミルクかき氷

辻口博啓が手掛ける「Mont St. Clair」のかき氷[AWA KO-RI]が発売中。ふわふわの氷に練乳、そして苺とフランボワーズのコンポートソース。生クリームのエスプーマの泡をたっぷりかけた特製かき氷には、あまおうなどの国産苺を贅沢に使った自家製コンフィチュールが添えられています。華やかな酸味と大人な味わいをプラスしてくれるフランボワーズ、サクサクのメレンゲをの食感などモンサンクレールが作る“夏だけのお楽しみ”いちごミルクかき氷を楽しんでみては?


Mont St. Clair
https://www.ms-clair.co.jp/
【住所】東京都目黒区自由が丘 2-22-4
■販売期間:2023年6月22日(木)~
■価格:Rouge/1400円


お花畑のワンシーンみたい♡夏らしい麦わら帽子がかわいい

皇居外苑・北の丸公園内にあるカフェ「CAFÉ 33」から登場したのは、夏らしい麦わら帽子をのせた「麦わら帽子×パイナップル」。初夏に咲く黄色い花「ビヨウヤナギ」をイメージした見た目も夏らしいかき氷。パイナップルソースをベースに、バニラ香るキャラメルソースとココナッツソースを重ね、清涼感あるハーブでマリネしたパイナップルをふんだんにトッピング。最後に、こんがり香ばしいとうもろこしのクッキーとバニラアイスで作った麦わら帽子をのせ、お花畑のワンシーンが表現されています。


CAFÉ 33
https://stillfoods.com/cafe33/
【住所】東京都千代田区北の丸公園1-1
■販売期間:2023年6月20日(火)~
■価格:麦わら帽子×パイナップル/1400円


かき氷の女王・原田麻子氏×koe donutsの夏季限定メニュー

ドーナツファクトリー「koe donuts kyoto」が、かき氷の女王・原田麻子氏×koe donutsの夏季限定メニュー「京かき氷」をリリース。この夏は“ドーナツにも合う”かき氷メニューを開発し、『お茶』 をテーマとした2種類のフレーバーを用意。芳醇で焙煎香の強い京番茶のシロップを使用したかき氷は、中にオーガニック認証を受けた最高級のアラビカ豆のみを使ったフェアトレードのコーヒーを使用した自家製コーヒー餡が! お茶の香ばしさとコーヒー餡のほろ苦さが絶妙にマッチし、あっさりと食べられるかき氷です。

ジャスミン茶の自家製シロップを使用したかき氷は、豆腐の優しい風味が広がるクリームと肉厚でジューシーなびわのコンポートをトッピング。底に香りと辛味を上品に残した無農薬生姜の自家製コンフィチュールをプラスし、オリエンタルな雰囲気を楽しめるかき氷に仕上がっています。


koe donuts
http://donuts.koe.com
【住所】京都府京都市中京区新京極通四条上ル中之町557番地 京都松竹阪井座ビル1F
■販売期間:2023年6月15日(木)~
■価格:京番茶とコーヒー餡/1100円、びわとジャスミン茶 お豆腐クリーム/1500円


ミックスジュース発祥の店 が作るミックスジュースフラッペ

ミックスジュース発祥の店 「千成屋珈琲 本店」が大人気の「ミックスジュースフラッペ」が季節限定で登場。千成屋珈琲を代表するミックスジュースがかき氷になった大人気の「ミックスジュースフラッペ」は、自家製のミックスジュースソースとミルク氷が相まったミルキーでフルーティーな一品です。


千成屋珈琲 本店
http://www.sennariya-coffee.jp
【住所】大阪市浪速区恵美須東3丁目4番地15
■価格:ミックスジュースフラッペ/1850円


ニホンミツバチから採取した蜂蜜を使ったかき氷

コーヒー専門店の「Stong Cafe 」が、鉄鋼事業を展開する工場敷地で採蜜したニホンミツバチの蜂蜜を使用したかき氷の販売をスタート。今回登場するかき氷は、細かく削った口溶けの良い氷に瀬戸内レモンを使用したオリジナルシロップと蜂蜜で漬け込んだレモンをトッピング。かき氷の中にはクリームチーズのアイスクリームが入っています。ニホンミツバチの蜂蜜の上品な風味と、さわやかなレモン、濃厚なクリームチーズのマリアージュを楽しんで。


Stong Cafe 姪浜本店
https://www.stong-cafe.com/
【住所】 福岡市西区姪の浜2丁目28-43
■販売期間:2023年7月8日(土)~
ニホンミツバチの蜂蜜がなくなり次第終了
■価格:1300円



元記事で読む
の記事をもっとみる