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高たんぱく質で500カロリー以下!大満足な魚をメインにしたダイエット飯

  • 2023.7.7

低糖質、高たんぱく質の魚をメインにした、おすすめ夕食献立をご紹介。カロリーは抑えても、味の満足度とたんぱく質の量は確保♡

魚をメインにした高たんぱく質レシピ

出典: 美人百花.com

鮭のきのこのホイル焼き

カロリー210 たんぱく質26.4g

焼くときの油を使わなくてすむホイル焼きは、ヘルシーな調理法と覚えておいて。少量のバターでコクを足した、バタポン味に。

材料【1人分】

鮭…1切れ
塩…少々
しめじ…1/2袋
マッシュルーム…3個
玉ねぎ…1/8個
酒…小さじ2
バター…5g
ポン酢しょうゆ…適量

作り方

(1)鮭は塩をふって5分ほどおき、ペーパータオルで水気を拭き取る。しめじは石づきを落としてほぐし、マッシュルームは5㎜の厚さに切る。玉ねぎは薄切りに。

(2)アルミホイルを広げて玉ねぎ、しめじ、マッシュルーム、鮭を並べて酒をふり、包んでオーブントースターまたはグリルで15分ほど蒸し焼きにする。バターをのせて、ポン酢しょうゆをかける。

ハムとレタスのレンジスープ

カロリー62 たんぱく質4.4g

脂質の少ないハムとレタスを具材に。大きめサイズの効果で、食べ応えがアップ。しょうが風味にするとコンソメスープに新鮮味が!

材料【1人分】

ハム…2枚
レタス…2枚
【A】コーン(冷凍)…大さじ1
【A】顆粒コンソメ…小さじ1
【A】おろししょうが…小さじ1/2
【A】水…200ml
塩、こしょう…各少々

作り方

(1)ハムは4等分に切る。レタスはちぎる。

(2)耐熱容器に1とAを入れてふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。塩、こしょうで味を調える。

料理・計算/北嶋佳奈 撮影/福井裕子 スタイリング/木村遥 取材・文/鹿志村杏子

掲載:美人百花2023年7月号『美人をつくる「高たんぱく質」レシピ』

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