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夏バテ気味な日にも!サラッと食べられてたんぱく質もとれる「にらと鶏のつけだれそば」の作り方

  • 2023.7.3
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一品で満足できる、休日やリモートワーク中のランチにぴったりのメニューがこちら。完成度に反し、時短で簡単に作れます。

にらと鶏のつけだれそば

にらとにんにく入りの〝食べるたれ〟でパンチのある味に♡

出典: 美人百花.com

レンチンだけで、肉だれが完成。ムラのある肉のかたまりが、いいアクセント! 鶏ひき肉は部位をむねにすると、よりヘルシーです。

材料[1人分]

ゆでそば(冷凍)…1人分
ごま油、白いりごま…各小さじ1/2

【A】 鶏ひき肉…70g
【A】 にら…1/4束
【A】水…80ml
【A】 めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
【A】 おろしにんにく…小さじ1/2

作り方

(1)にらは1㎝幅に切る。そばは袋の表記通りにゆで、冷水にさらして水気をしっかりきっておく。

(2)耐熱容器にAを入れ、ざっくり混ぜてふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。全体を混ぜて再度1分加熱する。ごま油といりごまを加える。

(3)そばを2につけながらいただく。

掲載:美人百花2023年7月号『美人をつくる「高たんぱく質」レシピ』
料理・栄養計算/北嶋佳奈 撮影/福井裕子 スタイリング/木村遥 取材・文/鹿志村杏子

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