1. トップ
  2. レシピ
  3. ぷるんぷるんの秘けつは「0.2%」子どもウケ抜群な牛乳プリンの作り方

ぷるんぷるんの秘けつは「0.2%」子どもウケ抜群な牛乳プリンの作り方

  • 2023.7.2

この記事ではインスタグラムで子どもが喜ぶレシピを紹介している、ヒカリ・保育園栄養士×料理動画(@hikari.82)が寒天を使用した牛乳プリンのレシピを紹介いたします。牛乳を使用しますので乳アレルギーの方はご注意ください。

子どもウケ抜群!寒天を使ったぷるんぷるん牛乳プリン

夏のおやつに作ってあげたい、ヘルシーな寒天牛乳プリンのレシピです。牛乳を使用しますので乳アレルギーの方はご注意ください。

材料 3カップ分

  • 牛乳 260cc
  • 水 30cc
  • 砂糖 10g
  • かんてんクック 0.6g

作り方

1 耐熱容器に牛乳を入れ人肌に温めておき、鍋に水を入れ寒天を入れて加熱します。沸々してきたらそこから1分加熱し、火を止めて砂糖を混ぜます。

2 温めておいた牛乳を入れ混ぜ合わせ容器へうつします。

3 容器へうつしたら冷蔵庫へ入れ、冷やします。

ぷるんぷるんにするには、寒天濃度が大事

今回は液体に対して0.2%の寒天濃度にしました。できあがりの分量に0.2%をかけると寒天の分量がでるのでぜひ、さまざまな液体で作ってみてください。

インスタグラムでは子どもたちが喜ぶレシピを紹介しています。「子ども向けレシピがマンネリしがち」「親子で食べられるメニューが思いつかない」という方は気になるレシピが見つかるかもしれません。

食事の時間が素敵な時間となりますように。新たなレシピを発見してみてくださいね。

著者:hikari82

元記事で読む
の記事をもっとみる