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東京で1度は食べておきたい絶品ハンバーグ屋11選。極上のひとときをあなたへ。

  • 2023.7.1

みんな大好きハンバーグ。今回は東京にあるお店の中からちょっとリッチな高級店から、素材にこだわったオリジナルハンバーグ屋さんまで、厳選してお届けします!さっそく見てみましょう!

極味や / 東京

「極味や(きわみや)」は、東京駅のグランスタ八重北にあります。2022年12月にオープンしたばかりのこちらは、生ハンバーグ専門店。牛肉100%のハンバーグは表面のみ焼き上げた、ほとんど生の状態で提供されます。鉄板で自分好みの焼き加減に調節しながら、いただくことができるんです。

セットメニューのご飯、スープ、サラダ、ソフトクリームがおかわり自由なのも嬉しいポイント。お腹いっぱいいただくことができます。また、東京駅店限定で、「羽釜炊き」のご飯を楽しむことができます。ふっくら食感が特徴で、お肉との相性も抜群です!

極味や 東京駅店

挽肉と米 / 吉祥寺

吉祥寺にある「挽肉と米」。2020年6月にオープンしたこちらは、瞬く間にSNSで人気沸騰した最旬グルメスポット。ハンバーグ好きは見逃せないお店が吉祥寺に登場です。挽きたて、焼きたて、炊きたてにこだわった、ハンバーグと白米を食べることができます。

店内に入ると半円型のカウンター席になっており、ハンバーグが焼かれる工程を目の前で見ることができます。できるまでの時間も楽しめる最高のお店なんですよ。箸を入れると、ジュワーっと大量の肉汁が溢れ出して米と最高のコンビです!

挽肉と米

Humburg Will / 新宿

新宿にある「Hamburg Will(ハンバーグウィル)」。岩手県の最高級銘柄豚「岩中豚」を100%使用したオリジナルハンバーク。テレビでもたくさん放送されている名店なのでご存知の方も多いかもしれませんね。

店内はランチタイム終了時までお客さんがたくさんいるので行列必須ですよ。お味は、というと肉肉しいというよりはつなぎが多めに入っており、上品。ハンバーグの中にはペッパーの粒が粗挽きで入っておりかなりスパイシーですよ。柔らかいハンバーグが好きな方はぜひ一度食べてみてくださいね。

Hamburg Will

ミート矢澤 / 五反田

五反田にある「ミート矢澤」。いついっても長蛇の列!行列でないタイミングを見つけたら絶対に入ってみてくださいね。とはいえ回転は良いのでそこまで待つことなく入ることができますよ。分厚いハンバーグに箸を入れると溢れてくる肉汁。

お店のおすすめ通り、焼き加減はミディアム・レアで頼むのがおすすめなんです。お肉の旨味が存分に味わうことができます。というのも、「ミート矢澤」のお肉は和牛精肉卸会社が直営するレストランとなっており、良質な和牛を安価で提供することができるんですね。

ミート矢澤 五反田本店

カブトシモキタ / 下北沢

下北沢にある「カブトシモキタ」。下北沢駅から徒歩5分のところにあるこちらは、スパニッシュイタリアン。自家製麵を使用したこだわりの生パスタとSNSを中心に話題となっているあるメニューをいただくことができます。

それが、こちらの「4段ハンバーグ」。その名の通り、鉄板の上に4段のハンバーグがのっているインパクト抜群のビジュアルが特徴です。ハンバーグのタネにはスペイン産の生ハムを使用しており、ジューシーながらもあっさりとした味わいを楽しめます。チーズトッピングをすれば、動画映えも抜群です!

カブトシモキタ

モンブラン / 浅草

浅草にある「モンブラン」。店内は、昔ながらの洋食屋さんの雰囲気でどこか温かさを感じることができます。気になるハンバーグはかなりの厚みで、ナイフを入れると肉汁も溢れ出し、しっかりと肉を感じることができるんです。

テレビでの放送も多いこちら、お味は納得ですよ。肉厚ですが、中まで火が通っておりソースにからめて食べると口の中で絶妙なハーモニーが広がります。お腹がいっぱいになるのでとても満足感の高い一品です。

モンブラン 浅草店

山本のハンバーグ / 渋谷

渋谷にある「山本のハンバーグ」。グルメ店激戦区の渋谷でハンバーグといえばこのお店と名を挙げる人も多い名店です。こだわりの国産牛や、黒毛和牛だけでなく、豚肉や鶏肉のひき肉もこだわりの素材を使っています。

チーズやポン酢、さらに丸ごと乗ったアボカドやトマトなどのトッピングでさらにテンションが上がります。しっかりと量のあるジューシーなハンバーグですが、その美味しさにペロッと完食できてしまいますよ!

山本のハンバーグ 渋谷食堂

数奇屋バーグ / 銀座

銀座にある「数奇屋(すきや)バーグ」。銀座駅や有楽町駅から徒歩3分の路面店で、ピーク時には並んでいる人の姿も見られるほどの、人気店なんですよ。サイズやトッピングは自分好みに選ぶことができるので、何度でも訪れたくなるお店なんです。

様々なアレンジ方法がありますが、筆者のおすすめはチーズソースとアボカドのコラボレーションが楽しめる「アボカドチーズ」です。黄金に輝くチーズソースの海にぷっかりと浮かぶ肉汁ハンバーグはまさに絶品。

数寄屋バーグ

まーさんの家 / 渋谷

渋谷にある「まーさんの家」。こちらで頂けるスプーンで食べることのできるハンバーグはとってもレア。焼き具合を調整することも出来るので、お好みの焼き加減まで焼いてぜひご飯と共に食べてみてくださいね。

300gのお肉はボリューム満点。口の中でほろりとほどけてしまう程の柔らかなハンバーグはご飯の箸もすすむすすむ。ハンバーグというより、ユッケのようなトロトロ柔らかい食感がクセになります!

まーさん 渋谷本店

ビストロ 周 / 人形町

人形町にある「ビストロ 周(しゅう)」。まんまるな形をしたとってもカワイイハンバーグ。表面はこんがり焼きあがっており、肉汁があふれだします。ジューシさもあるかと思えば、赤身感もあるという不思議なお味なですよ。

ハンバーグソースと合わせることでちょうどよくなる絶妙の配分もぜひ味わってみてくださいね。また添えられているポテトグラタンやキノコも滑らかで美味しい・・・!もっとたっぷり食べたい、と思う人続出なんです。

ahill / 西麻布

西麻布にある「ahill(アヒル)」という鉄板フレンチのこちらのお店。テレビにも何度も紹介されているので、知っている人も多いかもしれませんね。こちらのお店で筆者おすすめなのはフォアグラを練り込んだ和牛のフォアグラ入りハンバーグです。

フォアグラやソースが香り、ハンバーグは上品な味でありながら、切ると肉汁といい香りがたっぷりとつまっていますよ。また料理人の方もホールスタッフも笑顔を絶やさずとっても心地の良い空間が広がっています。

ahill azabu

ハンバーグにかぶりつこう!

東京にいるなら1度は食べておきたい絶品ハンバーグ屋11選を紹介してきましたが、いかがでしたか?筆者のおすすめのお店ばかりなので、よかったらぜひ参考にしてみてくださいね。

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