1. トップ
  2. レシピ
  3. 【宇都宮】選りすぐり野菜農家の旬野菜を美味しくいただく「下野農園」

【宇都宮】選りすぐり野菜農家の旬野菜を美味しくいただく「下野農園」

  • 2023.7.1

こんにちは地域特派員まーこです。今回ご紹介するのは栃木県のこだわり農家さん達が作った新鮮野菜を、ふんだんに使ったお料理を満喫出来るお店「下野農園」さん。「こだわり野菜ランチ」(¥1,400)の充実したサラダバーを知ってる方は多いですよね。先日食べたディナーコースがボリュームがあるのにヘルシーで、とても良かったのでご紹介したいと思います。

出典:リビング栃木Web

ディナーは落ち着いた雰囲気の店内。席の間隔も開いて広々しているので、ゆっくりくつろげます。

出典:リビング栃木Web

バルコニーのテラス席も良い感じ。

旬のこだわり野菜をグリル・ソテー・煮込み・揚げる

調理法によって同じ食材も色々な顔を見ることができます。

ボードに本日のおすすめ料理

出典:リビング栃木Web

気になるものが沢山あり迷って

出典:リビング栃木Web

今回はコース料理(¥4,400)を注文。

アラカルトは

出典:リビング栃木Web

とうもろこしの冷製スープ。品種ゴールドラッシュの素材の甘さに驚きです。栃木和牛の生ハムと人参ラペ。魚介のヌイユ仕立てのマリネはズッキーニのスライスと合わせ酸味まろやかでさっぱり。

出典:リビング栃木Web

農園特製のバーニャカウダは旬の温野菜がしっかり歯応えと甘みがあります。先ずは少しそのまま食べて甘みを味わい、アンチョビソースをつけることでまた変化があり二度美味しくいただきました。

出典:リビング栃木Web

農園野菜と白身魚の蒸し焼き〜ムースリーヌ〜

ズッキーニ に包まれた柔らかい白身魚にまろやかなバジルソースが相性最高です。白身魚がホワホワととても柔らかい。

出典:リビング栃木Web

栃木和牛のステーキとグリル野菜。ボリュームのある塊肉は食べ応え満点。

出典:リビング栃木Web

〆は焼きおにぎりと栃木しゃものお吸い物。

上にのったとちぎねぎ味噌を崩しながら食べる品の良い一品。そろそろ満腹と思いきやサラサラっと食べてしまいました。

食後のデザートは

出典:リビング栃木Web

桃とミントのジュレ&桃のアイスラズベリーソース。

那須野紅茶

美味しくてお腹も満足感もいっぱい

美味しくいただいた感想は、コースのコストパフォーマンス高い‼︎

テイクアウトメニューも充実
出典:リビング栃木Web

自家製ドレッシングなどの販売も有ります。

出典:リビング栃木Web

詳しくはHP又は是非お店に行かれてみて下さい。

元記事で読む
の記事をもっとみる