1. トップ
  2. レシピ
  3. 牛丼アタマの大盛、ご飯少なめ、サラダセット、胡麻ドレッシングで!@「吉野家」/BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」から|編集長・植野の食日記 2023年6月30日(金)

牛丼アタマの大盛、ご飯少なめ、サラダセット、胡麻ドレッシングで!@「吉野家」/BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」から|編集長・植野の食日記 2023年6月30日(金)

  • 2023.6.30

BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッフに指南(?)しながら植野の食の楽しみ方を紹介する動画版の食日記。今回は、植野流「吉野家の牛丼の食べ方」を紹介します!

牛丼アタマの大盛、ご飯少なめ、サラダセット、胡麻ドレッシングで!@「吉野家」/BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」から|編集長・植野の食日記 2023年6月30日(金)

■温冷が融合していくのを口の中で楽しむ!

学生時代は徹マン明けに吉野家で牛丼を食べるのが常でした……。以来、約40年にわたる吉野家歴を経て辿り着いた“植野流牛丼の食べ方”をご紹介します。ポイントは牛肉が熱いうちにサラダをのせ、熱い牛肉と冷たいサラダを口の中で融合させること。これによって、ただ牛丼を食べているだけでは味わえない、複雑で奥深い味わいが楽しめるのです。

※「吉野家」の「吉」は土に口ですが、環境依存文字のため「吉」としています。

BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」 毎週水曜・木曜・金曜18時~18時30分放送

文・写真:植野広生

元記事で読む
の記事をもっとみる