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【78カロリー!!】梅のうまみが広がる!ヘルシーすぎる「ささみときゅうりの梅おかかあえ」の作り方

  • 2023.6.29

ダイエットでキレイにやせるために、美肌や美髪を作るために、私たちが積極的にとりたい栄養素、それがたんぱく質! 身近な食材で、無理なく、おいしく、簡単に作れる高たんぱく質レシピを、食事のシーン別にご紹介♡ 今回はもう1品ほしいときの副菜おかずをご紹介します。

100カロリー以下!ささみときゅうりの梅おかかあえ

出典: 美人百花.com

フォークで刺して蒸し、ほぐしたささみ、たたいたきゅうりの凸凹部分に、味がよくなじみます。爽やかだけど、深いうまみが◎!

材料(1人分)

ささみ…1本
塩…少々
酒…小さじ2
きゅうり…1/2本
【A】梅肉(チューブ)…小さじ2
【A】かつお節…1g

作り方

(1)ささみは全体をフォークで刺してから耐熱容器に入れ、塩、酒をふり、ふんわりラップをかける。600Wの電子レンジで2分加熱する。粗熱を取り、ほぐす。ここで筋があれば取り除く。

(2)きゅうりをポリ袋に入れて一口大にたたく。1と【A】を加えてあえ、完成。

掲載:美人百花2023年7月号『美人をつくる「高たんぱく質」レシピ』
料理・栄養計算/北嶋佳奈 撮影/福井裕子 スタイリング/木村遥 取材・文/鹿志村杏子

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