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お酒も白ご飯も止まらない!特製ダレで食べる「大葉と三つ葉のチキンロール」

  • 2023.6.28
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食べ応え抜群!ボリュームたっぷり鶏肉料理

こんにちは! 井口タクト(@ouchigohan_ojisan)です。

僕は鶏肉が本当に大好きで、様々な食べ方を研究しているのですが、今回はそのなかでも肉々しさをたっぷりと感じられて、食べ応えのある一品をご紹介します。

電子レンジとフライパンで簡単に仕上げるレシピです。

特製の照り焼き生姜ダレとの相性が抜群で、お酒も白ご飯も止まらなくなりますよ!

ぜひお試しください。

大葉と三つ葉のチキンロール~照り焼き生姜ダレ~

材料(2~3人前)

・鶏もも肉……2枚
・サラダ油……適量
・塩……適量
・大葉……数枚
・三つ葉……適量
・ごま、粗挽き唐辛子……各適量

【A】
・しょうゆ……大さじ3
・酒……大さじ6
・みりん……大さじ3
・すりおろし生姜……大さじ1
・砂糖……小さじ2

下準備

・鶏もも肉は筋切りをして平たくし、塩を適量振っておく。

Aを混ぜておく。

作り方

1. 鶏もも肉の内側に大葉と三つ葉をのせてくるっと巻き、つま楊枝をさして固定する。

2. 1を耐熱容器に入れてふわっとラップをし、500Wの電子レンジで8分程度加熱する。

3. フライパンにサラダ油をひき、2を中火で全面カリッとするまで焼き上げる。

4. 混ぜておいたAを入れ、中火のままチキンロールに絡める。

5. 4をカットして器に盛りつけ、フライパンに残ったタレをかけて、最後にごまと粗挽き唐辛子をかけて完成。

香味野菜の香りとタレのとろみがポイントです

ただ鶏もも肉を巻くだけでなく、大葉と三つ葉を中に入れて巻くことで、とても香りが豊かになります。

タレは少し煮詰めるととろっとしておいしいので、ぜひ試してみてくださいね。

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