1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. 自宅で気軽に作れる?「リボベジ」って何の略語?

自宅で気軽に作れる?「リボベジ」って何の略語?

  • 2023.6.27

SDGsの17の目標の一つに食品ロスの削減が掲げられるなど、食糧の無駄を省くことは世界的な課題とされており、家庭でできるフードロス対策にも注目が集まる中で、この「リボべジ」も最近話題になりつつあります。リボベジもある言葉を組み合わせた略語ですが、どんな意味か想像がつくでしょうか。

■普段なら捨てられる食材のあの部分で……

たとえば年間を通して安く買える豆苗を、1度使ってから根の部分を水につけて、また芽が出てきたということはないでしょうか。豆苗に限らず、放っておいた野菜から、芽が出てきたことがある人もいるのではないでしょうか。

「リボべジ」とは、「リボーン」と「ベジタブル」を合わせた造語で、直訳すると「再生野菜」です。捨てられる野菜の切れ端などを使って、あらたに育てて収穫するというもので、節約だけでなく食育にもつながると注目されています。主に家庭で栽培しやすい野菜として、豆苗、大根、人参、長ネギなどが挙げられます。

文/編集・dメニューマネー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる